Финансы-Менеджмент-Маркетинг-Рынок Ценных Бумаг

Индекс спроса

By • Дек 20th, 2009 • Category: Технический анализ акций

Аналогично тренду цен и объемов рассчитывается также индекс спроса (Demand Index) Джеймса Зиббета (рис. 58. Чарт 44). Правда, расчет производится в более сложной форме, чем расчет тренда цен и объемов. Индекс спроса составлен как опережающий индикатор тренда, в отличие, например, от MACD, который является индикатором последовательности тренда.

Если говорить упрощенно и обобщенно, то с помощью индекса спроса представляется ежедневная борьба между «быками» (спрос) и «медведями» (предложение). Правда, параметры объемов сделок не позволяют распределять потенциальное предложение (давление продажи) или потенциальный спрос (покупательная сила). Поэтому обе величины отбираются в комплексных вспомогательных расчетах и имитационном моделировании. Более важными, чем формула, для индекса спроса являются торговые условия.

1.  Если в индексе спроса появляется необычная высшая или низшая точка, то за этим, как правило, следует значительное повышение курсов.

2.  При противонаправленном движении индекса спроса и курса акций можно (с технической точки зрения) исходить из слабой биржевой ситуации.

3.  Если такая дивергенция продолжается в течение длительного периода и в большом размере, то в первичном тренде намечается поворот.

4.  Если в индексе спроса «прорываются» линии тренда, то следует рассчитывать на поворот тренда движения курсов (опережающее свойство индекса спроса).

5.  Постоянное значение индекса спроса указывает на незначительные колебания курсов. Дальнейшее движение курсов обычно продолжается в том же направлении, в котором движется индекс.

6.  Если линия индекса спроса пересекает линию нулевого значения, то возможно изменение тренда.



« ||| »



Tagged as:



загрузка...

Comments are closed.