Финансы-Менеджмент-Маркетинг-Рынок Ценных Бумаг

Индекс товарного канала (Commodity Channel Index — CCI)

By • Дек 20th, 2009 • Category: Технический анализ акций

Этот относительно неизвестный в Германии индикатор был разработан в конце 70-х годов Дональдом Р. Ламбертом (рис. 59. Чарт 45).

analize_formula17

где S—курс на момент закрытия биржи за n-й период; H — максимальный курс n-го периода; Т— минимальный курс п-го периода; Z X— скользящая средняя X за п-й период; 5 X— стандартное отклонение X за n-й период.

При этом стандартным значением для п является 20 дней. Первоначально Ламберт разработал индекс для товаров (срочных сделок на поставку товаров), в настоящее время индекс

analize59

товарного канала все чаще применяется также для кратко- и среднесрочных прогнозов движения курсов акций.

Основная концепция индекса товарного канала базируется на том, что коридор колебаний курсов определяется на основе рассчитанного стандартного отклонения. Если курсы акций убегают из этого коридора в том или ином направлении, то возникает соответствующий сигнал.

Индекс товарного канала дает разъяснения о сложившейся на бирже ситуации «чрезмерно купленный» и «чрезмерно проданный». Причем пригодными являются границы колебаний с точностью +/-100%. Превышение или недостижение этих пределов рассматривается как необычная ситуация и подаются соответствующие сигналы к сделкам. Сигнал к покупке возникает тогда, когда индекс товарного канала превышает 100%. Эта позиция при недостижении 100% вновь сглаживается. При опускании ниже отметки -100% появляется потребность в фиктивной продаже ценных бумаг и опционах «пут». Это сглаживается, если индекс товарного канала снова поднимается выше отметки 100%.



« ||| »



Tagged as:



загрузка...

Comments are closed.