Финансы-Менеджмент-Маркетинг-Рынок Ценных Бумаг

Индикатор увеличения (уменьшения) объема

By • Дек 20th, 2009 • Category: Технический анализ акций

Этот индикатор, в отличие от индикатора «Балансового объема», можно привлечь только для анализа всего рынка акций. На каждой биржевой сессии можно найти такие акции, которые падают, и такие, которые повышаются. Индикатор увеличения (уменьшения) объема распределяет объемы оборота растущих и падающих акций, т.е. объемы оборота акций, курс которых упал по сравнению с курсом предыдущего дня, вычитаются из объемов оборота акций, курс которых повысился. Нулевое значение, таким образом, означает, что объем оборота растущих и падающих акций был одинаковым.

Индикатор увеличения (уменьшения) объема состоит из двух индикаторных линий: из линии оборота падающих акций и из линии оборота растущих акций. Для того, чтобы возник сильный сигнал к продаже, прежде всего необходима сильная дивергенция между обеими линиями. Линия оборота растущих акций проходит от верхней точки вниз, а линия оборота падающих акций — от нижней точки вверх. Если продолжается описанное движение обеих линий, то линии пересекаются. Это равнозначно сильному сигналу к продаже. Важно, что обе линии после точки пересечения быстро удаляются друг от друга. Для сигнала к продаже также необходимо пересечение обеих линий, только в этом случае линия оборота растущих акций идет снизу вверх, а линия оборота падающих акций — сверху вниз.

Другим методом расчета индикатора увеличения (уменьшения) объема является образование коэффициентов на основе объемов оборота растущих и падающих акций. Значение индикатора, равное трем, означает, что объем оборота растущих акций был в три раза больше, чем объем оборота падающих акций. Это знак позитивного движения курсов. Значения индикатора между нулем и единицей, напротив, указывают на понижательный тренд.



« ||| »



Tagged as:



загрузка...

Comments are closed.