Финансы-Менеджмент-Маркетинг-Рынок Ценных Бумаг

Вознаграждение за поддержание линейности

By • Янв 20th, 2010 • Category: Производство

Создание операционных команд не является номинальной зада­чей или явной целью внедрения Рациональной линии. Однако их образование есть результат внедрения Рациональной линии. Спо­собные переключаться операторы, приписанные к Рациональной линии для достижения ее максимальной эффективности, в ко­нечном итоге работают как команда. Ежедневные достижения линии в целом зависят от способности отдельных операторов переключаться между тремя операциями. Успех Рациональной линии также зависит от способности каждого отдельного опе­ратора производить любой продукт, который попадает к нему в конфигурации трех рабочих мест. Если какой-либо оператор не способен выполнить свою работу за время такта или про­изводит брак из-за того, что не прошел должного обучения, то от этого страдает вся линия, не успевающая произвести днев­ной объем потребительского спроса.

Командная работа на Рациональной линии имеет скрытые пре­имущества, которые сложно оценить количественно, но кото­рые, тем не менее, являются чрезвычайно полезными. Как в те­ории самого слабого звена: в силу того, что успех Рациональной линии зависит от совместной работы всех операторов, каждый из них несет ответственность за успех команды. Команды, ко­торым приходится работать совместно ради общего успеха, как правило, становятся самоуправляемыми. В такой команде ее от­дельные участники принимают на себя ответственность за обес­печение успеха всей команды. Обычно это происходит при ми­нимальном вмешательстве менеджмента.

Работая совместно, члены самоуправляемых команд обычно способны разрешать большинство производственных проблем имеющимися у них повседневными ресурсами при минимальной помощи супервайзеров или менеджеров. Команды могут самосто­ятельно использовать методы уравновешивания или постоянно­го улучшения процесса для решения проблем баланса и качества на линии. Дисциплинарные проблемы с отдельными участника­ми команды также могут сниматься в рамках команды без вме­шательства отдела кадров или производственного менеджмента. Командное решение дисциплинарных или производственных проблем воспитывает чувство хозяина и способствует форми­рованию более благоприятных условий труда. Положительная атмосфера в производственном помещении может смягчать от­ношения противостояния между рабочими и менеджментом.

Для поддержки образования и развития самоуправляемых команд в Рациональном производстве рекомендуется внедрение активной программы поощрений, стимулирующей командное сотрудничество. Она требует введения нового критерия эффек­тивности в дополнение к таким критериям, как своевременность поставки, время отклика, процентное отношение оборотного капитала к прибыли, оборачиваемость запасов, фактический уровень запасов и ожидаемое клиентом время выполнения за­каза. Рекомендуемый критерий эффективности — линейность выработки.

Дневная линейность как критерий эффективности отражает все операции, ежедневно выполняемые на Рациональной линии, и измеряет их ежедневные результаты за определенный период времени (например, ежемесячно). Каждая операция на Рациональной линии оказывает прямое и измеримое влияние на общий показатель, и члены команды должны понимать причинно-след­ственную связь своих действий с этим показателем.

Линейность — это критерий объема. Данный показатель по­лучается путем сравнения количества единиц продукции, подле­жащей производству, с фактически выработанным количеством. Если фактическая выработка Рациональной линии в какой-либо день отклоняется от плана (неважно, в большую или меньшую сторону), это отклонение учитывается как абсолютная величина (без плюса или минуса). Отклонения отслеживаются и фикси­руются ежедневно, еженедельно и ежемесячно. Причины лю­бых отклонений в большую или меньшую сторону от заплани­рованной дневной нормы также записываются. Задача состоит в производстве линейной нормы продукции, достижении запла­нированной дневной нормы каждый день.

Если фактическая норма выработки регулярно превышает дневную норму, это может указывать на несбалансированность Рациональной линии. В числе прочего, дисбаланс линии может быть вызван ошибочным определением рабочих мест, неточным временем выполнения операций или избыточным с точки зрения требуемых в данный день номенклатуры и объема продукции кадровым обеспечением линии или необычно благоприятной комбинацией продуктов с низким содержанием работы.

Выработка ниже дневной нормы может сигнализировать о проблемах качества, неправильном расположении компонен­тов, чрезмерном количестве продуктов с высоким содержанием работы и необученности операторов. Причины чрезмерно вы­сокой или низкой дневной производительности должны отсле­живаться и описываться для последующего устранения через процессы кайдзен, или постоянное улучшение.

Линейность вычисляется путем вычитания фактической вы­работки из запланированной выработки. Разность берется как абсолютная величина (ни положительная, ни отрицательная):

Фактическая = 44           План = 40       Разность = 4

Фактическая = 44           План = 48       Разность = 4

Просуммируйте абсолютные отклонения и значения дневной нормы за период измерения. Вычтите сумму абсолютных откло­нений из единицы и разделите разность на сумму доведенных дневных норм. Умножьте результат на 100 для определения про­цента линейности.

1 –

(Z абсолютных отклонений)

Линейность    =   ———————————  х100

(2 доведенных дневных норм)

Линейность записывается каждый день и подсчитывается для определенного периода времени. Как правило, для измере­ния эффективности берется период времени в один месяц. Не­деля — слишком короткий период, так как едва ли возможно ус­транить причины отклонений за одну неделю, избежав при этом необоснованных изменений в проектной производительности линии. Квартал — это чересчур долго, так как источник откло­нений может скрываться большим числом записанных дневных данных (рис. 9.4).

План поощрения линейности устанавливает для самоуправля­емой команды уровни премий, выплачиваемых ежемесячно, на ос­новании заранее заданных уровней линейности. Минимально требуемая цель по линейности за некоторый период времени — 80%. Поскольку эта цель минимальная, за достижение уровня ли­нейности в 80% командная премия не выплачивается. При более высоких показателях линейности самоуправляемая команда по­лучает командную премию, которая распределяется между все­ми ее членами. Общая поощрительная премия за эффективность Рациональной линии обеспечивает совместную работу всех членов команды для достижения целей Рациональной линии.

День Доведенная

дневная

норма

Фактическая выработка Абсолютное отклонение I абсолютных отклонений Дневная линейность, % Линейность за месяц (за период в 30 дней к определенной дате)

Рисунок 9.4.  Отчет по линейности за месяц



« ||| »







загрузка...

Comments are closed.