Финансы-Менеджмент-Маркетинг-Рынок Ценных Бумаг

Доходности облигаций

By • Янв 28th, 2010 • Category: Технический анализ

Будет ли серийная корреляция столь же велика и для цен облигаций? На рис. 15-3 и 15-4 представлены результаты аналогичных тестов для облигаций.

Графики как L-дневных, так и 1-месячных изменений доходности облигаций показывают наличие серийной корреляций, однако эта корреляция не столь высока, как корреляция изменений доходности векселей. Величины ожидаемых изменений ставок дохода для облигаций также меньше — ожидаемое значение 1-дневных будущих изменений для облигаций составляет 10,5% их прошлых 1-дневных изменений, а ожидаемое значение 1-месячных будущих изменений для облигаций — 18,1% их прошлых 1-месячных изменений. Тем не менее изменения доходности облигаций выявляют ту же модель серийной корреляции, что и изменения доходности векселей, а это позволяет сделать вывод, что эти результаты значимы.

image029

image031

Объяснение серийной корреляции

То, что доходности казначейских бумаг имеют тенденцию изменяться в одном и том же направлении за два последовательных дня, может происходить по одной из двух причин: 1) в каждый из этих дней действует одна и та же движущая сила и 2) движение цены в первый день влияет на движение цены во второй день.

Фундаментальный анализ представляет общую движущую силу — если требуется несколько дней или недель, чтобы какая-либо новость была полностью усвоена рынком, тогда на протяжении всех дней периода влияния этой новости будет проявляться небольшое смещение цен в одном и том же направлении. Тот факт, что серийная корреляция для векселей проявляется сильнее, чем для облигаций, означает, что именно действия ФРС, которые в большей степени влияют на краткосрочные ставки, чем на долгосрочные, в значительной мере служат объяснением направленной корреляции для векселей. Практика показывает, что уровень краткосрочных ставок воздействует на уровень долгосрочных ставок. Поэтому политика ФРС прямо или косвенно формирует направленную корреляцию ценных бумаг для всех сроков погашения. (Влияние других экономических факторов также проявляется в большей степени для векселей, чем для облигаций, однако ни один из них не является настолько важным и устойчивым, как политика ФРС.)

image033

Поведение трейдеров может также вызвать повторяемость серийной корреляции. Трейдеры не сохраняют долго позиции, приносящие убытки. Если трейдер купил вчера облигации, а сейчас в связи с падением их цены несет убытки, то сегодня он будет больше продавать и меньше покупать облигации, даже если вчерашнее падение цены явилось результатом действия случайных факторов. Совокупность действий всех трейдеров, все еще терпящих убытки в длинной позиции, обусловливает и сегодняшнее движение цен вниз, что порождает серийную корреляцию.

Выводы для торговли

Наличие серийной корреляции подразумевает существование трендов. Это значит, что цены проявляют тенденцию к движению в одном направлении даже на протяжении нескольких месяцев. Наблюдаемая серийная корреляция обусловливает склонность трейдеров действовать в соответствии с трендом, легитимизирует некоторые чартистские методы, но развенчивает использование некоторых общепринятых моделей ценообразования опционов.

Существование трендов означает, что вероятности очень больших изменений цены больше предписываемых моделью случайного блуждания. Поэтому цена опциона с большим проигрышем на самом деле выше, чем рассчитанная с использованием модели ценообразования, недооценивающей вероятности очень крупных изменений цены.

Тренды влияют и на то, как трейдеры используют расчеты исторической волатильности. Когда вычисляется стандартное отклонение, с помощью специальной формулы все данные очищаются от тренда5. Это приводит к тому, что волатильность для значительного, но постоянного движения оказывается равной нулю, как в примере, приведенном в гл. 6. Опционные трейдеры зарабатывают или теряют деньги в соответствии с величиной изменений, а не с математическим показателем волатильности изменений. Поэтому вычисление исторической волатильности может привести к недооценке трейдером динамического потенциала рынка.



« ||| »



Tagged as:



загрузка...

Comments are closed.