Финансы-Менеджмент-Маркетинг-Рынок Ценных Бумаг

ДРУГОЙ ПОДХОД – ВОЛАТИЛЬНОСТЬ ПРЕДСКАЗЫВАЕТ ВОЛАТИЛЬНОСТЬ

By • Янв 28th, 2010 • Category: Технический анализ

Если мы говорим, что существует серийная корреляция величин изменения доходности казначейских ценных бумаг, мы неявно подразумеваем, что волатильность доходности, т.е. значение стандартного отклонения изменения доходности в годовом исчислении, также может иметь тренд. В гл. 8 было показано, как опционные трейдеры используют историческую волатильность для определения будущей волатильности. Свойственна ли серийная корреляция также и волатильности?

image041

Ответ на этот вопрос зависит от того, как рассчитывается волатильность. Хотя волатильносгь определяется как стандартное отклонение годового изменения цены или доходности, большинство трейдеров рассчитывают волатильность на базе 1-дневных изменений. Таким способом им удается учесть максимально возможное количество деталей, касающихся поведения цен. Например, на 1-месячные изменения доходности не оказывает влияния траектория доходности выпуска в течение рассматриваемого месяца. Неважно, изменялась ли доходность каждый день понемногу, произошло ли все изменение в первый или последний день месяца или же доходность сильно колебалась во все дни месяца. С другой стороны, прибыль трейдера в значительной степени зависит от траектории доходности выпуска. Так, хорошую сделку трейдер, возможно, не сумеет довести до конца, если его убытки чрезмерны, или он может получить прибыль в результате активного дельта-хеджирования опционов.

Таким образом, стандартное отклонение 1-дневного изменения доходности в заданный период дает другую информацию по сравнению с чистым изменением доходности за тот же период. Величина стандартного отклонения показывает волатильность для каждого отдельного дня в периоде, а не для совокупности дней. Даже если доходность облигации в начале месяца та же, что и в конце, стандартное отклонение 1 – дневных изменений доходности будет высоким, если цены сильно колебались в обоих направлениях.

На рис. 15-9 и 15-10 для векселей и облигаций соответственно представлено среднее будущее стандартное отклонение 1-дневного изменения доходности как функция среднего стандартного отклонения 1-дневного изменения доходности, наблюдавшегося в прошлом, где стандартное отклонение измеряется за 10-летний контрольный период с использованием для получения каждого значения 1-дневных данных за один месяц (22 торговых дня). Изображенные на каждом из этих графиков прямые линии являются не линиями регрессии, а прямыми с наклоном 1. Если наблюдение оказывается на этой прямой, прошлое значение стандартного отклонения в среднем совпадает с его будущим значением.

Из графиков видно, что волатильность является опережающим индикатором волатильности и что результаты по векселям и по облигациям схожи. Графики также показывают, что до некоторой точки на графике наблюдавшееся в прошлом стандартное отклонение позволяет получить блестящий прогноз будущего стандартного отклонения, давая хорошую оценку почти для 90% всех наблюдений. Однако будущее стандартное отклонение оказывается ниже оценки примерно на 35 bp для векселей и на 15 bp для облигаций7, когда стандартное отклонение наблюдений принадлежит к группе 10% его наибольших значений.

Этому можно найти объяснение. В месяцы с очень высокой вола-тильностью, вероятно, происходит что-то вроде рыночного шока, аналогичного краху фондового рынка 1987 г. Хотя торговля на рынке, пытающемся справиться с потрясением, в следующем месяце может продолжаться интенсивно, рынок уже не может воспроизвести панику, породившую крайности предыдущего месяца. Таким образом, существует ограничение на величину будущего стандартного отклонения, которое можно успешно предсказать по ретроспективным данным.



« ||| »



Tagged as:



загрузка...

Comments are closed.