Финансы-Менеджмент-Маркетинг-Рынок Ценных Бумаг

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СТАРТОВОГО УРОВНЯ – ВЕЛИЧИНА ИЗМЕНЕНИЯ ДОХОДНОСТИ КАК ФУНКЦИЯ УРОВНЯ ДОХОДНОСТИ

By • Янв 28th, 2010 • Category: Технический анализ

Еще один фактор воздействия на величину изменений на рынке носит столь же систематический и сильный характер, что и поведение рынка в прошлом. Многие трейдеры используют такие показатели, как относительная волатильность цены или относительная волатильность доходности, которые неявно предполагают, что величина изменения цены или изменения доходности, как правило, меняется вместе с изменением уровня цены или доходности ценной бумаги. Какова взаимосвязь между уровнем цены или доходности казначейских бумаг и величиной изменений цены или изменений доходности?

Как и ранее, чтобы устранить аномалии и увидеть закономерность, распределим данные по небольшому количеству интервалов. На этот раз мы вычислим среднюю величину 1-дневных изменений и среднюю доходность для всех наблюдений внутри интервала для всех тех дней, в которые доходность бумаги попадала в 1%-й диапазон:

Облигации

За 10-летний анализируемый период доходность облигации менялась от 7,12 до 15,21%. Результаты обработки данных представлены в табл. 15-2.

Эта таблица и рис. 15-11, на котором изображен график средней величины изменения доходности как функции среднего уровня доходности, показывают, что величина изменения доходности определенно связана с уровнем доходности. Изменения доходности в среднем малы при низких доходностях и велики при высоких доходностях.

Зависимость волатильности от уровня доходности — это не второстепенный фактор. Средняя доходность за дни, попадающие в интервал с низшими доходностями (от 7 до 8%), составляет 7,50%, а средняя доходность для дней, попадающий в интервал с наивысшими доходностями (от 15 до 16%), составляет 15,12%, что почти в 2 раза больше. Однако величина среднего изменения в каждом интервале при этом более чем удваивается. Величина среднего 1-дневного изменения доходности в верхнем интервале (13 bp) в 2,65 раза превышает величину среднего 1-дневного изменения ее в нижнем интервале (4,9 bp).

image047

image049

Векселя

Величина изменения доходности векселя зависит от уровня доходности аналогичным образом, что и показывает рис. 15-12.

На протяжении анализируемого периода доходности векселей варьировались в большем диапазоне по сравнению с доходностями облигаций. Средняя доходность в интервале с наименьшими доходностями (от 5 до 6%) составила 5,69%, а среднее 1-дневное изменение доходности — 5,4 bp. Средняя доходность в интервале с наивысшими доходностями (от 16 до 17%) составила 16,40% — примерно в 3 раза больше, чем в интервале с наименьшими доходностями, среднее 1-дневное изменение доходности — 23 bp, т.е. в 4,2 раза больше, чем в интервале с наименьшими доходностями. Видно, что 1-дневные изменения доходности векселей и облигаций примерно в равной степени зависят от уровня доходности. Например, увеличение доходности в 2 раза как для векселей, так и для облигаций приводит к росту величины среднего 1-дневного изменения доходности более чем в 2 раза.

Объяснение зависимости доходности от уровня доходности

Практика свидетельствует, что повторяемость действий ФРС по изменению процентных ставок обусловливают закономерности движения доходности казначейских бумаг. Когда доходности казначейских бумаг низки, их изменения соответственно малы. Когда доходности казначейских бумаг высоки, их изменения соответственно велики.

Чтобы оказать необходимое воздействие на экономику, ФРС должна повышать или понижать ставки по федеральным фондам шагами, соответствующими текущему уровню ставок. Если бы ставка по федеральным

фондам составляла 18%, снижение ее всего лишь на 0,25% показалось бы смехотворно малым. Снижение такого масштаба не только не произвело бы должного впечатления на участников, но и заставило бы их считать, что ФРС не хватает решимости для большего снижения ставки. Такое снижение могло бы даже подтолкнуть долгосрочные доходности вверх. Кроме того, если бы ФРС не повысила величину изменения ставки, то с учетом типичной ежемесячной периодичности пересмотра ставки ФРС просто не хватило бы времени для значительного изменения ставки по федеральным фондам.

Однако если бы ставка по федеральным фондам составляла 6%, пересмотр на 0,25% был бы существенным и хватило бы всего нескольких раз, чтобы осуществить значительное относительное ее изменение. Вследствие этого ФРС старается изменять ставки шагами, примерно пропорциональными уровню доходности, устанавливая тем самым зависимость средней величины изменения доходности казначейских ценных бумаг от уровня доходности.

image051

Мы видели, что векселя и облигации имеют схожее, но не идентичное поведение серийной корреляции направлений и величин изменения доходности. Различие динамики доходностей векселей и облигаций также может быть объяснено действиями ФРС. Одинаковые изменения доходносгей являются в первом приближении хорошим показателем относительного движения доходностей векселей и облигаций — когда ставки по векселям возрастают, примерно на столько же возрастают и ставки по облигациям. Благодаря этому изменения доходности облигаций, как правило, приблизительно такие же, как и для векселей. Однако изменение доходности векселей происходит более гладко, поскольку на них большее влияние оказывают фундаментальные факторы. Хотя изменения ставок по облигациям могут приближенно соответствовать изменениям ставок по векселям, ставки по облигациям следуют за ними рывками, иногда с опережением, а иногда с отставанием. Таким образом, ставки по облигациям в значительно более слабой степени подвержены трендам, чем ставки по векселям.

Использование зависимости изменений доходности от ее уровня для торговли

Если величина изменения доходности зависит от ее уровня, значит, волатильность изменения доходности должна демонстрировать аналогичную зависимость. Опционные трейдеры лучше, чем кто-либо другой в торговых отделах, должны знать, что цены опционов, зависящие от волатильности, обычно снижаются при уменьшении ставок и возрастают при увеличении ставок. Опционные трейдеры должны также знать, что графики исторической волатильности бессмысленны, если ставки на интервале времени, охватываемом графиком, значительно варьируются. Уровень волатильности, который был низким при ставках 14%, может быть высоким при ставках 7%.

При увеличении волатильности растет и риск. Трейдеры по любым инструментам должны знать, что согласно опыту вероятность заданного изменения доходности меняется вместе с уровнем доходности.



« ||| »



Tagged as:



загрузка...

Comments are closed.