Финансы-Менеджмент-Маркетинг-Рынок Ценных Бумаг

КРИТИЧЕСКИЕ УРОВНИ

By • Янв 28th, 2010 • Category: Технический анализ, Технический анализ акций

Большинство трейдеров всегда держат в памяти набор пен — выше и ниже текущих рыночных цен, на уровне которых они надеются найти поддержку или сопротивление. На рис. 16-1 приводится сводка основных событий и ключевых цен облигационных фьючерсов за неделю, начинающуюся 20 мая 1991 г., опубликованная одним из ведущих фьючерсных брокеров для своих институциональных клиентов.

Объяснение всех сокращенных комментариев в сводке потребовало бы отдельной главы. Наиболее характерной особенностью сводки является внимание, уделяемое в ней сделкам трейдеров и техническим методам. Многие трейдеры особое значение придают критическим точкам графиков — как ценам, которые важны, с их точки зрения, так и ценам, которые отслеживают другие. Чартисты изучают поведение цен вблизи этих уровней для применения в торговле. Те, кто чартистами не являются, при прорыве этих уровней цен пытаются обнаружить действие усиленных и предсказуемых тенденций. Краткая недельная сводка содержит 14 различных цен облигационных фьючерсов, представляющих цены поддержки (если цены облигации падают ниже цены закрытия в 95-09) и сопротивления (если цены остаются выше 95-09). Каждая из этих цен имеет особое значение. Например, цена облигационного фьючерса 95-31 представляет собой наилучшую оценку фьючерса, если бы длинная облигация подорожала до уровня, обеспечивающего доходность 8,25%!. Некоторые цены более важны, чем другие. Например, цена 94-31 (как низшая текущая цена за неделю) предоставляет второстепенную (краткосрочную) поддержку, в то время как цена 86-06 (как низшая цена за два года) обеспечивает главную (долгосрочную) поддержку.

Ключевые цены могут быть результатом статистических расчетов. Например, 2-летний минимум рассчитывается на базе другого показателя — фьючерсной цены при доходности длинной облигации 8,5%. Ключевая иена может быть также просто ценой, по которой было заключено много сделок. Из рис. 16-1 видно, что на диапазон цен от 95-12 до 95-14 пришелся наивысший объем сделок за неделю. Именно то, что много облигаций сменило владельцев при этом уровне цен, является серьезной причиной ожидать проявления волатильности в этом диапазоне. Если облигацию снова продают по этой цене, трейдеры с позицией, изначально открытой при тех же ценах, обнаружат, что их прибыли или убытки вернулись на нулевой уровень. Как длинные, так и короткие позиции могут быть ликвидированы с целью выйти из сделки. Кто ранее терпел убытки, может воспользоваться шансом выйти из сделки без убытков, в то время как тот, кто ранее получал прибыль, возможно, пожелает воспрепятствовать тому, чтобы прибыльная прежде позиция превратилась в убыточную. Ничто не меняет рыночную психологию быстрее, чем изменение финансового результата.

image053

Критическими не обязательно должны быть уровни цен или доходности. Рисунок 16-2, на котором изображен график неявной волатильности ничейных опционов на ближний фьючерсный контракт для 1 -летнего периода, показывает, что опционные трейдеры строят и графики волатильности. Отметим, что в течение 1-летнего периода волатильность достигает минимума в 8,2% несколько раз, что делает отметку 8,2% ключевым уровнем поддержки для покупателей опционов.

Графики также позволяют сделать мгновенный анализ риска. Два острых пика на графике (совпавшие по времени с вторжением Ирака в Кувейт и крайним сроком вывода иракских войск из Кувейта, определенным в ультиматуме США) отражают риск короткой позиции по волатильности в случае, если произойдет что-то неожиданное. Эти полученные по прошлым данным критические уровни обычно остаются не-задействованными в течение долгого времени.



« ||| »



Tagged as: ,



загрузка...

Comments are closed.