Финансы-Менеджмент-Маркетинг-Рынок Ценных Бумаг

Оценка акций. Модель постоянного темпа роста дивидендов

By • Янв 17th, 2010 • Category: Оценка стоимости ценных бумаг

Теперь обратимся к оценке обыкновенных акций. Держатель акций получает доход из двух источников: (1) дивидендные платежи; (2) доход от изменения цены акций (воз­можен, конечно, и убыток). Цена обыкновенных акций отражает представления инве­сторов об этих двух источниках дохода.

Приведенная стоимость обыкновенной акции при любом временном горизонте индивидуального инвестора приве­денная стоимость обыкновенной акции — это сумма всех будущих диви­дендных выплат, дисконтированных к текущему моменту.

А что если корпорация не выплатила очередной дивиденд и не намерена платить их в будущем? Станет ли цена акций нулевой? Нет, так как в нашей модели есть член Рк Если мы найдем кого-нибудь, кто купит в будущем нашу акцию, то, исходя из этой бу­дущей цены, можно подсчитать приведенную стоимость акции. Обычно такого поку­пателя называют “еще большим дураком”. Если мы сможем найти еще большего дура­ка, который вопреки фактам верит, что когда-нибудь фирма выплатит дивиденды, именно он и согласится дать за акцию ненулевую цену.

На практике инвесторы не могут знать, какими будут дивиденды в будущем. Поэто­му действительная рыночная цена зависит от предположений о дивидендах.

Подставив это выражение в уравнение (4-6), получим формулу расчета приведен­ной стоимости:

С помощью алгебраических преобразований можно показать, что если темп ростам меньше ставки дисконтирования r, то получаем результат, известный как модель Гордона (Gordon), что дает возможность легко оце­нивать обыкновенные акции.

ПРИМЕР 4-5

Корпорация выплатила дивиденды по 5 долл. на обыкновенную акцию, и ожидает­ся, что сумма дивидендов будет ежегодно возрастать на 6%. Найдите приведенную сто­имость акции, если инвесторы дисконтируют будущие доходы по годовой ставке 10%.

Используем обозначения формулы (4-7): r= 0,10, g= 0,06, D0 = 5 долл., a Z), = 5 долл. Х (1+0,06) = 5,30 долл. Подставив эти значения в уравнение (4-7), получим:

Получается, что уравнение (4-6) сложно использовать, поскольку для него нужна оценка всех будущих дивидендных выплат. Но ситуацию можно существенно упростить, если предположить, что в будущем дивиденды будут увеличиваться с постоянной ско­ростью.

Модель постоянного темпа роста дивидендов

Модель Гордона приводит нас к выводу, что если темп роста дивидендов и ставка дисконтирования остаются неизменными, цена акций растет с той же скоростью, что и дивиденд на одну акцию.

Таблица 4-2 содержит расчеты на 10 лет вперед. В первой колонке приводятся цены акций, увеличивающиеся на 6% в год от начальной цены 132,50 долл., а во второй – дивиденд на акцию, увеличивающийся от начального значения 5 долл. с той же ско­ростью — 6% в год. В следующей колонке приведены значения приведенной стоимости всех будущих дивидендных выплат. Например, на пятый год величина дивиденда со­ставляет 6,69 долл., а приведенная стоимость равна:

Результаты подсчета приведенных стоимостей сведены в колонку 4 табл. 4-2. Для иллюстрации, если держать акцию в течение пяти лет, приведенная стоимость всех по­лученных дивидендов составит 4,82 + 4,64 + 4,48 + 4,31 + 4,15 = 22,40 долл. В колон­ке 5 табл. 4-2 приведены текущие значения будущих цен на акции. Это приведенная стоимость дохода, который получит инвестор в будущем от продажи акций. Заметьте, что показатель приведенной стоимости со временем уменьшается. Например, если по­сле пяти лет владения акцией она будет продана за 177,31 долл., приведенная стоимость этого будущего поступления составит:

В последней колонке табл. 4-2 приведены суммы от сложения показателей двух пре­дыдущих колонок. Результат — это исходная цена приобретения акции. В данном слу­чае она равна 132,50 долл. Приходится заключить, что когда бы акция ни была продана, ее приведенная стоимость неизменна.

amermarket4_3

Мы показали, что приведенная стоимость акции — это сумма всех правильно дискон­тированных будущих дивидендных платежей. Из этого не стоит заключать, что расчет приведенной стоимости имеет смысл только при бесконечном владении акциями. При перепродаже все выводы сохраняются. Продолжим анализ примера 4-5, чтобы посмот­реть, как подтверждается этот вывод. Проводя вычисления, мы будем исходить из допу­щения, что темп роста дивидендов и ставка дисконтирования остаются неизменными.

Доход акционера состоит из дивидендов и дохода от повышения акций в цене. Мы предположили, что величина дивидендов будет расти с постоянной скоростью. Теперь нужно определить, что происходит с ценой акций. В результате экстраполяции уравне­ния (4-7) на год вперед получаем выражение для цены акций в конце первого года:

amermarket4_4



« ||| »



Tagged as:



загрузка...

Comments are closed.