Финансы-Менеджмент-Маркетинг-Рынок Ценных Бумаг

Переключение операторов

By • Янв 20th, 2010 • Category: Производство

Преднамеренная субоптимизация Рациональной линии означает, что некоторые производственные операторы могут быть осво­бождены от работы на своих рабочих местах на основании ва­риантов фактического потребительского спроса в конкретный день. Если только операторов нельзя нанимать и увольнять каж­дый день, сотрудникам, освобожденным от работы на Рациональной линии, необходимо поручать выполнение других работ на производстве в те дни, когда они не нужны на Рациональной ли­нии. На большинстве производственных предприятий нетрудно найти иное применение рабочей силы, чем работа на Рациональной линии.

Обычно на производстве вместо изготовления ненужных запасов можно заняться множеством других дел. К временным задачам может относиться работа над проектами постоянного улучшения, обучение, контроль материально-производствен­ных запасов и счет циклов, пополнение и подача материалов канбан и другие рутинные хозяйственные работы. Назначение производственных операторов на другие работы вместо произ­водства запасов может потребовать пересмотра понятий про­изводительного и непроизводительного труда и их применения при оценке покрытия накладных расходов.

Для производства готовых единиц продукции на Рациональной линии, которая подверглась субоптимизации в соответствии с дневным объемом спроса, операторы, остающиеся в этот день на линии, должны быть способны выполнить работу на освобо­дившихся рабочих местах. Чтобы выполнить на своих основных рабочих местах другую работу, в дополнение к рабочим задачам из КПС, операторы также должны быть способны выполнить рабочие задачи КПС по обе стороны от своего основного рабо­чего места. Поэтому нагрузка выполнения работы на основном рабочем месте и на одном соседнем месте, следующем вверх или вниз по потоку, является необходимым требованием для работы оператора на Рациональной линии. Эта способность оператора перемещаться вверх и вниз по потоку, реагируя на сигнал IPK, называется переключением.

Рациональная линия требует от операторов максимальной гиб­кости, готовности перемещаться в любое место, где они нужны для выполнения работы в данный день. Так или иначе, на Рациональной линии оператор получает оплату за день работы. Боль­шинство операторов не возражают против выполнения другой работы, чем та, которая осуществляется на Рациональной линии. Некоторые даже могут находить другую работу более интерес­ной и просить о назначении на это рабочее место.

Перед назначением на работу на Рациональной линии все операторы должны получить сертификат, подтверждающий их способность выполнять работу в своей группе из трех рабочих мест. Операторы могут получить сертификат для работы на та­ком количестве рабочих мест, на каком захотят, если они спо­собны выполнить сертификационные требования для данных рабочих мест. Методы Рационального производства определяют сертификацию для отдельного рабочего места как демонстра­цию оператором того, что он способен выполнять работу на дан­ном рабочем месте за время такта и в соответствии с критериями качества, установленными для этого рабочего места.

Несмотря на простое определение сертификации, она может не распространяться на определенные типы работ. Так, рабочее место, следующее вниз по потоку, может требовать выполнения квалифицированной работы, предусматривающей внешнюю сертификацию (например, сварка). Получение внутренней сер­тификации может потребовать посещения курсов сварщиков. Это относится ко многим квалифицированным работам. Кроме того, должны существовать требования подтверждения сертификации, с тем чтобы операторы не тратили свое время на полу­чение сертификата в ущерб выполнению работы на своих рабо­чих местах. Подтверждение сертификации на каждом рабочем месте рекомендуется проводить через две недели.

Для того чтобы можно было отслеживать статус сертифика­ции каждого оператора, рекомендуется установить специальную доску в виде таблицы (например, табл. 9.1). При ее размещении на производстве поблизости от Рациональной линии операторы могут отмечать на ней статус своей сертификации. Оператор может проходить обучение (О), быть сертифицированным (С) или иметь статус мастера (М) для определенного рабочего мес­та. Статус мастера означает, что данный оператор может про­верять других операторов и подтверждать, что они выполнили требования сертификации. Размещение доски сертификации на производстве позволяет лидеру команды легко определять статус сертификации каждого оператора. При необходимости замены операторов на незанятых рабочих местах лидер коман­ды сразу видит, какие операторы имеют нужную квалификацию для замещения отсутствующих.



« ||| »







загрузка...

Comments are closed.