Финансы-Менеджмент-Маркетинг-Рынок Ценных Бумаг

ПОИСК “ОБРАЗОВ”. ЦЕЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

By • Янв 28th, 2010 • Category: Технический анализ, Технический анализ акций

Лучшие трейдеры применяют технический анализ как подспорье при совершении сделок — они используют изменения в шаблонах поведения цен как систему заблаговременного предупреждения о возникновении новой обстановки на рынке, как индикатор потенциальной опасности и как способ определения момента открытия позиций. Менее опытные трейдеры используют технический анализ как генератор сделок — обладая скудным арсеналом своих собственных торговых идей, такие трейдеры нуждаются в автоматических сигналах купли-продажи.

Трейдеры Уолл-стрита, использующие технический анализ слишком активно, теряют преимущества, связанные с уникальностью их положения, — они могут видеть клиентские потоки, общаться с лучшими трейдерами и экономистами и постигать с помощью специалистов по фьючерсам и опционам особые свойства рынка. Эти возможности дают представление о рынке, которое в отличие от откровений технического анализа, не столь доступно другим участникам. Хотя не слишком мудро использовать технические методы в качестве единственной основы для выбора позиций, в то же время даже лучшие трейдеры не должны забывать об этих методах. Поскольку технические методы определяют решения многих участников в отношении покупки и продажи по определенным ценам, они играют важную роль в поведении рынка.

ЦЕЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Технический анализ дает сигналы к покупке и продаже как непосредственным, так и косвенным образом. Некоторые методы технического анализа вырабатывают очень специфические сигналы: “купить облигации на рынке, если цена закрытия для декабрьских фьючерсных контрактов превзойдет отметку в 96-1 Г’. Другие методы дают такую же свободу интерпретации, что и расклады гадальных карт.

Почти все используемые трейдерами технические методы определяют специальные уровни (точки) “переключения” — обычно цены или доходности, по достижении которых участники рынка должны будут действовать заранее определенным образом. Эти условные (contingent) прогнозы включают правила поведения, которые, по мнению сторонников этих методов, при определенных условиях с наибольшей вероятностью принесут прибыль.

Например, чартисты считают “двойное дно” (double bottom), минимальную точку, которую цены облигаций достигают дважды, прежде чем начнется их рост, мощным уровнем поддержки. Таким образом, трейдеры готовы покупать облигации по цене как раз над “двойным дном”, поскольку она считается минимальной ценой, по которой они могут покупать и при этом полагать, что в дальнейшем рыночные цены будут расти. Если цена опустится ниже этого уровня, все ставки будут биты. Трейдеры немедленно ликвидируют свои длинные позиции, поскольку в соответствии с общепринятыми представлениями, как только основной уровень поддержки преодолен, цены резко пойдут вниз.

Правило “двойного дна” дает чартистам идею торговли (покупать как раз над уровнем поддержки), анализ риска (риск высок, поскольку цены либо подтвердят наличие поддержки, либо опровергнут) и условный план действий (быстро ликвидировать позиции, если цены опускаются ниже уровня поддержки). Не уверенному в себе, трейдеру никогда не нужно думать о действиях ФРС или клиентских потоках — поведение цен в точности указывает ему, что делать.

“Поддержка” одновременно является и жаргоном чартистов, и рыночной реальностью. Если трейдеры считают, что “двойное дно” представляет собой цейу, ниже которой цена облигации едва ли опустится, тогда их покупки по ценам как раз над этим уровнем будут поддерживать цены облигаций. Аналогичным образом быстрая и масштабная ликвидация длинных позиций (в сочетании с новыми короткими продажами) порождает самореализующееся пророчество в отношении крупных продаж.

Конечно, для самореализации пророчеств необходимо, чтобы верующие их слышали. Поэтому простейшие технические методы действуют лучше всего — их рекомендации очевидны наибольшему количеству трейдеров. Простые методы характеризуются также и большей научной достоверностью, Т.е. они в большей степени основаны на фундаментальных посылках и на повторяющемся поведении трейдеров.



« ||| »



Tagged as: ,



загрузка...

Comments are closed.