Финансы-Менеджмент-Маркетинг-Рынок Ценных Бумаг

ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКОВ

By • Янв 28th, 2010 • Category: Технический анализ, Технический анализ акций

Трейдеры используют графики для выявления текущего тренда, а также любого реального или потенциального изменения этого тренда и для определения наилучшего момента и наилучших иен, при которых следует покупать и продавать выпуски.

Чартисты дают многим графическим “образам” названия. Некоторые формы, такие, как линии поддержки и сопротивления, просты, другие значительно более сложны, к ним относятся “образы” с названиями “флажки” (pennants) и «перевернутые голова и плечи» (inverted head-and-shoulders).

Линию определить легко; труднее определить сложные формы. Например, представьте себе, что вы пытаетесь определить, как распознать лицо Авраама Линкольна. Нечеткие правила часто позволяют чартистам видеть то, что они хотят. Само количество графических индикаторов позволяет трейдеру, внутренний голос которого говорит ему, что надо покупать, найти какое-нибудь внешнее оправдание своим решениям.

Формат графика

Большинство трейдеров используют 1 -дневные графики цен открытия и закрытия, а также максимальной и минимальной цен, которые для каждого дня имеют вид, приведенный на рис. 16-3.

image055

Вертикальный отрезок прямой представляет собой диапазон “минимум—максимум” независимо от того, торговались ли облигации по каждой цене внутри диапазона или нет. Горизонтальные черточки показывают цены открытия и закрытия.

Правила распознавания

Для проведения прямой линии нужны лишь две точки, однако техничен ские аналитики, когда рисуют линию тренда, предпочитают использовать три точки или более. Линии тренда ведут рынок вверх или вниз. Наклон каждой линии отражает скорость, с которой в соответствии с трендом изменяется цена. Чартисты изображают линии поддержки, рисуя прямую линию, проходящую через минимальные цены сделок, и линии сопротивления, рисуя прямую линию, проходящую через наивысшие цены сделок. В целом линии поддержки наклонены вверх, а линии сопротивления — вниз. Только воображением чартиста ограничено количество линий тренда на графике. Некоторые чартисты рисуют линии, используя весьма гибкие правила. В результате треяья точка линии тренда может не лежать в точности на одной прямой с двумя другими точками. На рис. 16-4 изображены линия поддержки и линия сопротивления. Отметим, что каждая линия нарисована с использованием по меньшей мере трех точек.

Иногда движение цены жестко ограничено с обеих сторон — как сверху, так и снизу, и цены колеблются в определенном диапазоне вокруг тренда. На рис. 16-4 приведен такой график, называемый каналом (channel). В данном случае по этому каналу цены движутся вниз, а он сдерживает темп падения цен. Линия сопротивления определяет верхнюю часть канала, а линия, проведенная параллельно линии сопротивления через линию минимальных цен за период, определяет дно канала. Канал с нулевым наклоном (линия поддержки и линия сопротивления горизонтальны) определяет диапазон торговли (trading range) — особый случай, когда ожидается, что цены будут колебаться между двумя фиксированными уровнями.

Некоторые трейдеры рисуют графики изменений цены в пределах одного торгового дня. Многие трейдеры подключаются к информационным службам, передающим через компьютерную сеть на экраны их рабочих компьютеров графики, где на оси времени откладываются не дни, а минуты. Эти графики называются “тиковыми” (tick charts), поскольку графически отображают каждую операцию по фьючерсным контрактам практически в момент ее совершения. В некоторых из таких систем трейдеры могут даже использовать компьютерные джойстики для нанесения своих собственных линий тренда. Во многих случаях графики внутридневной ценовой динамики оказываются даже более эффективными, чем графики, показывающие более длинные тренды.

image057

Правила поведения

Правила поведения, выводимые из анализа графиков, исходят из двух очень реалистичных особенностей движения цен: 1) наличия рыночных трендов и 2) случайных колебаний цен вокруг этих трендов.

Трейдер часто использует график для определения своих рыночных предпочтений. Если он определил линию поддержки как наиболее важную в настоящее время на графике, он будет стараться держать длинную позицию, пока у него нет серьезных (и краткосрочных) причин перейти в короткую позицию.

Кроме того, трейдер использует линию тренда как ориентир для оптимальных цен, по которым он может совершать операции. Например, если он покупает облигации по цене, находящейся на линии поддержки, то платит минимальную цену, по которой можно купить облигации, не нарушая линии поддержки. Если он покупает облигации по цене на два пункта выше линии поддержки, то он подвергает себя опасности значительного снижения цены, что лишено смысла, поскольку поддержка остается при этом незадействованной.

Чартист был бы рад продать облигации в точке А (рис. 16-4). Линия сопротивления определяет, что это наивысшая цена, по которой он может продать, при том, что нисходящий тренд остается в силе, т.е. пока облигации не прорвут линию сопротивления. Чартист мог бы получить прибыль в точке В, поскольку, как он предполагает, цены не будут продолжать снижаться с тем же темпом, с каким они падали между точками А и В. и поскольку облигации могли бы существенно вырасти в цене, не переходя линии сопротивления. Если чартист не закрыл свою короткую позицию, когда цены облигаций вышли за линию сопротивления, он может сделать это (с прибылью), когда облигации, в конце концов, поднимутся в цене, пересекая линию тренда в точке С.

Время работает на следующего за трендом. Каждый день цена должна двигаться в направлении тренда, чтобы удерживать трейдера в его позиции. Если цена уходит в сторону (sideways), линия сопротивления в конечном счете будет прорвана и короткая позиция будет ликвидирована. Точно так же даже значительное движение вниз не даст прибыли в короткой позиции, если падение цены достаточно медленно. Подчинение трендам вынуждает трейдеров придерживаться старого изречения: “обрубай убытки и тяни прибыль” (cut losses short and let profits run).

Трейдеры считают, что движение цен обычно подчинено тем или иным трендам. Торговый диапазон — понятие предельно “скучное”, но, к счастью, часто означает просто переход от одного основного тренда к другому. Трейдеры используют линии тренда, чтобы отметить окончание старого тренда и начало нового. Если линия поддержки прорвана, трейдеры не остаются нейтральными, а играют на понижение. Если прорвана линия сопротивления, они играют на повышение. Опять же действия участников, обеспечивающие осуществление самореализующихся пророчеств, позволяют считать эту догадку вполне реальной: если участники, например, играли на повышение достаточно активно, чтобы преодолеть определяемые графиком продажи по ценам на уровне сопротивления, тогда у сообразительного трейдера есть веские основания считать, что цены могли бы достичь большего без этой дополнительной преграды.

Как было отмечено ранее, чем проще “образ”, тем легче его распознать и тем более вероятно, что он будет полезен как метод прогнозирования. Эффективность простейших систем основана на том, что они используют методы прогнозирования, согласующиеся с серийной корреляцией, которую мы наблюдаем в последовательных изменениях цен. Эги методы эффективны, поскольку заставляют трейдеров определять свои позиции в соответствии с трендом, а не вопреки ему.



« ||| »



Tagged as: ,



загрузка...

Comments are closed.