Финансы-Менеджмент-Маркетинг-Рынок Ценных Бумаг

СЕРИЙНАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ ВЕЛИЧИН ИЗМЕНЕНИЯ ДОХОДНОСТИ

By • Янв 28th, 2010 • Category: Технический анализ

Обнаруженные тенденции в направлении движения цен одновременно показывают, что и величинам последовательных изменений доходности свойственны тренды. Имеется в виду, что, чем большее изменение доходности наблюдается в некоторый день, тем больше будет ожидаемое ее изменение на следующий день, когда только величины изменений принимаются во внимание, если бы за изменением в 10 bp следовало другое изменение в 10 bp (в любом направлении), то в рядах существовала бы полная корреляция.

Чтобы отделить величины прошлых изменений от их направлений, можно обратиться к графикам, аналогичным рассмотренным в предыдущем разделе, с тем лишь отличием, что на оси У теперь вместо среднего изменения доходности будем откладывать среднюю абсолютную величину (average absolute value) их изменений, известную как среднее абсолютное отклонение (mean absolute deviation — MAD). Величина, откладываемая на оси У, всегда будет положительна. Говоря о величине изменения ставок дохода, мы будем всегда иметь в виду абсолютную величину этого изменения. Так, величина изменения в +10 bp и -10 bp равна 10 bp.

Доходности векселей

На рис. 15-5 представлена ожидаемая величина 1-дневных изменений доходности для 3-месячных векселей как функция от изменения доходности в предыдущий день. Величина завтрашнего изменения доходности сильно коррелирована с величиной ее сегодняшнего изменения. Эта динамика почти одинакова для дней с изменением вверх и дней с изменением вниз — графики положительных и отрицательных изменений доходности симметричны. Отметим, что величина изменения доходности за следующий день всегда больше нуля. Даже если сегодняшнее изменение доходности равно нулю, следует ожидать некоторого изменения завтра, хотя и небольшого — 7 bp.

До сих пор мы видели, что движения вверх следуют за движениями вверх и большие изменения следуют за большими изменениями. Однако наши прогнозы можно также выразить количественно. Если использовать уравнение линейной регресии для наблюдений, получим, что

В соответствии с этим уравнением можно ожидать, что за изменением в 25 bp в любом направлении последует изменение в 19 bp в любом направлении (6,46 + (0,51 х 25 bp) = 19 bp]. По ретроспективным данным, изменение в 19 bp происходило лишь в 15% наблюдений. Тем не менее факты свидетельствуют о том, что такое изменение весьма вероятно, если изменение в предыдущий день составляло 25 bp. Приведенное выше уравнение указывает на сильную связь волатильности для последовательных дней.

Помесячно волатильность также проявляет корреляцию. На рис. 15-6 показано, что величина 1-месячных изменений доходности 3-месячных векселей сильно коррелирована с величиной изменений доходности за предыдущий месяц. Крупные изменения в прошлом обусловливают крупные будущие изменения. За изменением за один месяц в 150 bp должно последовать еще одно изменение величиной примерно в 150 bp за следующий месяц — на практике чрезвычайно редкое событие.

Доходности облигаций

Существует ли серийная корреляция величин изменения доходности облигаций? На рис. 15-7 и 15-8 представлены соответствующие графики 1-дневных и месячных изменений доходности для 30-летних облигаций.

На рис. 15-7 видна корреляция последовательных 1-дневных изменений доходности облигаций, однако для облигаций степень корреляции не столь велика, как для векселей. Хотя ожидаемая величина последующего изменения доходности облигаций увеличивается вместе с ростом фактической величины ее прошлого изменения, величины ожидаемых изменений доходности для облигаций не столь велики, как для векселей. Прямая линия, представляющая наилучшее приближение взаимосвязи изменений доходности облигаций в прошлом с будущими изменениями, намного более полога, чем такая же линия для векселей. Например, 1-дневное изменение для векселя в 20 bp позволяет прогнозировать изменение на следующий день в 17 bp, в то время как такое же изменение в 20 bp для облигации предопределяет изменение на следующий день только в 9 bp.

Такое более низкое прогнозное значение будущих изменений доходности означает, что ретроспективные данные являются менее надежной основой прогнозирования для облигаций, чем для векселей. Например, если бы прошлое вовсе не коррелировало с будущим, наилучшим прогнозом изменения доходности на следующий день было бы нулевое.

Таким образом, облигациям по сравнению с векселями менее свойственно образование тренда. Это значит, что поведение облигаций демонстрирует менее систематический характер во времени, чем поведение векселей. Рисунок 14-8 (распределение 3-месячных изменений доходностей облигаций) подтверждает подобный вывод — из графика видно, что тренды для облигаций не так сильно выражены и не так устойчивы, как тренды для векселей.



« ||| »



Tagged as:



загрузка...

Comments are closed.