Финансы-Менеджмент-Маркетинг-Рынок Ценных Бумаг

ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ — ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ПРОШЛЫХ ДАННЫХ

By • Янв 28th, 2010 • Category: Технический анализ

На противоположном фундаментальному анализу полюсе находится технический анализ (technical analysis), представляющий собой совокупность методов прогнозирования, столь же популярных в торговых отделах, как и фундаментальный анализ.

Технический анализ включает все методы предсказания цен, которые опираются только на статистику прошлых сделок. Технические аналитики (так называются специалисты по этим методам) основное внимание фокусируют на поведении цен, хотя обращают внимание и на другие показатели, такие, как объемы сделок и открытых позиций. Чистые технические аналитики пренебрегают экономическими фундаменталиями, и они могли бы с тем же успехом торговать свиными окороками, что и облигациями.

Технические аналитики считают, что котировки ценных бумаг отражают, и наиболее полезным образом, всю известную на рынке информацию о них. В каждый момент прошлого цены облигаций — это показания прибора, измеряющего все экономические фундаментальные параметры, позиции трейдеров, данные о рисках и прочие факторы, определяющие решения трейдеров по купле-продаже. Если цены на облигации растут, значит, трейдеры в среднем сочли целесообразным занять позицию “быка”. Это могло быть обусловлено экономическими новостями, свидетельствами о заинтересованности в покупках со стороны розничных счетов или просто ослаблением опасений, связывавшихся с длинной позицией. В любом случае технические аналитики считают, что цена является наилучшим агрегированным показателем, поскольку отражает лишь взгляды трейдеров, которые вложили свои деньги туда, куда хотели.

Цена является сильным уравновешивающим фактором. Если облигации торгуются по 96-00 и появляется информация, в соответствии с которой они, по мнению трейдера, должны подняться в цене на х пункта,

трейдер будет покупать облигации при цене 96-00, продавать при цене 96-16 и не будет участвовать в торговле при цене в 96-08. Цены прекратят расти, когда стремление купить облигации уравновесится стремлением продать их.

Если цена какой-либо облигации в определенный момент отражает совокупное мнение трейдеров, то предыстория установления этой цены повествует о том, как это мнение изменялось во времени. Технические аналитики, основывающие свои предсказания на графиках (charts) фактических прошлых цен, называются чартистами (chartists). Построение графиков является главным методом технического анализа, используемым торговыми отделами. По меньшей мере 90% профессионалов используют графики в той или иной степени.

Построение графиков опирается на распознавание “образов” (pattern recognition). Если человеку (или компьютеру) показать только левую половину портрета, он сможет идентифицировать местоположение правого глаза, если будет знать, что имеющаяся информация соответствует изображению части лица. Аналогичным образом чартист ищет “образы” (закономерности, “фигуры”) динамики цен облигаций во времени и использует элементы “образов” для прогноза будущей динамики цен облигаций.

Нет двух одинаковых движений рыночных цен. Однако, идентифицируя “образы” в рядах цен облигаций, чартисты идентифицируют “образы” поведения облигационных трейдеров. Действия трейдеров подвержены двум типам факторов — внешним и внутренним. Внешние воздействия (такие, как публикация новостей) вызывают внутреннюю реакцию (такую, как страх или алчность). Когда чартист идентифицирует рыночные “образы”, он находит торговые эквиваленты склада ума, такие, как нормальный, оптимистичный, параноидальный или шизофренический.

Чартисты используют “образы” для выработки правил поведения на рынке. Большинство их прогнозов состоит из формул типа “если… то…”. Чартист может сказать: “Тренд роста сохранится, пока облигацию не станут сегодня продавать по цене ниже 99-23, в этом случае он прекратится”. Это дает трейдеру автоматизм в принятии решений — нужно находиться в длинной позиции, пока цена облигации не опустится ниже уровня поддержки (support level) в 99-23 (самый низкий уровень, до которого может опуститься цена облигации, не вызывая встречного давления покупок). Находящийся в длинной позиции убежденный чартист, ликвидирует ее, если цена облигации опустится ниже уровня поддержки. Новый покупатель будет покупать облигации по цене чуть выше цены поддержки (support price), т.е. самой низкой цены, по которой может торговаться облигация с потенциалом роста ее цены. На рис. 14-1 представлены типичный график цены облигации, а также линии поддержки и сопротивления.

image001

Трейдеры всех уровней любят технический анализ, поскольку создаваемые на его основе правила оперативны и точны. Большинство опытных трейдеров используют технический анализ как последний аргумент (edge) — дополнительную информацию, с помощью которой можно идентифицировать лучшие цены для входа на рынок и выхода с него. Некоторые начинающие (и отчасти опытные) трейдеры считают технические методы единственным источником идей для торговли. Значительно проще нарисовать линии на графике, чем оценить влияние на цену облигации показателя занятости, который оказался на 50 тыс. больше ожидаемого. Трейдеры хотят быть уверенными в своих прогнозах. Если они не могут опираться на собственные способности прогнозирования, им нужно прибегать к посторонним источникам. Трейдеры шутят: “Если вам нужны самые лучшие графики, обратитесь к своему дантисту в Нью-Джерси — у него их множество”.

Технический анализ проводится в разных формах. Компьютерным аналитикам нравится составлять и проверять программы, предлагающие правила покупки или продажи на основании одних лишь ретроспективных цен. Многие профессиональные трейдеры составляют собственные графики, на которые они наносят линии тренда, описывающие прошлую траекторию цен и прогнозирующие траекторию цен, по которой, скорее всего, цены будут двигаться в будущем. Хотя построение графиков имеет свои правила, в их интерпретации присутствует значительный субъективный элемент — так бывает, когда два человека, глядя на одно и то же, видят разные изображения.

Все технические прогнозы используют движения цен в прошлом для предсказания их будущих движений. Такие прогнозы предполагают наличие корреляции между прошлым и будущим. Предсказуемость занимает настолько важное место в техническом прогнозировании, что любая предпосылка, лежащая в основе метода прогнозирования, должна пройти всестороннюю логическую и вычислительную проверку. Иными словами, метод прогнозирования должен быть разумным и опираться на приемы, практически используемые трейдерами, а фактические данные о ценах должны подвергаться статистическому анализу для нахождения корреляции между прошлым и будущим движениями цен.

Технические методы, обычно используемые трейдерами, сильно различаются по своему качеству, при этом слово “технические” не обязательно означает, что методы научные. Например, некоторые трейдеры прогнозируют изменения в поведении цен, используя числа Фибоначчи — множество имеющих мистическое значение чисел, применявшихся астрологами еще много веков назад. Эффективные методы технического анализа должны иметь солидную основу. Такие методы, однако, трудно найти. Немногие добросовестные исследователи тратят время на их создание. Большинство трейдеров считают (принимая данную посылку на веру), что конъюнктура рынка случайна и самое подходящее место для составления прогнозов — это их рабочее место. Технические торговые системы часто придумывают те, кто не имеет достаточной квалификации для этого.

Краткосрочное подтверждение схемы прогнозирования, не прошедшей строгой проверки, трейдеры очень легко принимают за научный факт, а не за простую удачу, в особенности когда им хочется верить, что они нашли волшебный способ делать деньги. Некоторые технические аналитики придумывают прогнозные модели, применяя к рядам цен од* но сочетание сложных правил торговли за другим, пока не найдут такое, которое, как им кажется, хорошо выполняется. Конечно, такие модели могут объяснить Поведение рыночных цен лишь в прошлом, что не очень помогает в конкретных сделках.

Часто технические аналитики используют прогнозные схемы, которые они никогда не проверяли на реальных данных. Чем более субъективным является метод, тем менее вероятно, что он будет проверен. Если программист не получит от чартиста точные правила действия, он не сможет смоделировать поведение рынка в прошлом. Когда прогноз неудачен, чартист будет искать объяснения, а не подвергать метод критике. Он, например, может сказать: “Снижение цен вышло за рамки второстепенной (minor) линии тренда; следующая поддержка расположена значительно ниже, на главной (major) линии тренда”.

Итак, участники рынка облигаций должны быть осторожны при использовании технического анализа. В целом, чем более сложной является схема, тем менее вероятно, что она будет правильной. Технический анализ предполагает повторяющееся поведение участников. Хотя трейдеры и воспроизводят прошлое поведение, но только в общем виде. Например, трейдеры в своем воображении либо создают тренды рыночных цен, либо заключают их в некоторый торговый диапазон. Также можно сказать, что опасения трейдера делают рынок спокойным или неустойчивым. На деле существует слишком много рыночных переменных, и потому нельзя ожидать, что даже схожие мотивы трейдеров будут влиять на цены каждый раз одинаково.

Несмотря на такие предостережения, технический анализ остается популярным среди трейдеров (большинство из тех, у которых большая склонность к самообману, долго не оперируют). Наличие в программах экзаменов для регистрации на рынке ценных бумаг вопросов по техническому анализу предполагает, что в теории, в соответствии с которой по прошлому можно предсказать будущее, есть по меньшей мере доля истины. И поскольку даже незначительное преимущество может помочь трейдеру сделать большие деньги, технический анализ стоит рассмотреть подробно. В Лас-Вегасе казино, пользуясь преимуществом не платить ничего, когда выпадает 0 или 00, получает достаточно высокую прибыль.

Тот факт, что многие игроки используют технический анализ, является для трейдеров достаточным основанием, чтобы изучать графики. Если достаточное количество участников рынка облигаций имеют единые взгляды, технический анализ создает самореализующиеся пророчества.

Самореализующиеся пророчества (self-fulfilling prophecies) — обычное явление в технической торговле. Лучшие трейдеры ценят возможности графиков определять движение конъюнктуры рынка, так как это означает плыть по течению. Хотя многие трейдеры говорят, что не верят в технический анализ, но обычно при этом добавляют: “Однако мне нужно знать цены, которые заставят чартистов действовать”.

Предположим, что цена 99-18 соответствует значению главного уровня сопротивления для облигации. Если в результате публикации некоторой информации цена облигации повысилась и превысила уровень 99-18, трейдеры знают, что все чартисты будут ликвидировать свои короткие позиции. Зная это, даже играющие на понижение трейдеры Уолл-стрита не будут продавать облигации по 99-19 — они подождут, пока цены не закрепятся на более высоких уровнях.

Короче говоря, характерные точки графиков являются точками рыночной нестабильности, и даже не считающие себя чартистами трейдеры для успешного прогнозирования краткосрочного движения цен используют правила чартистов. Наиболее нестабильными точками графиков являются те, которые найдены простыми техническими методами. Если метод настолько прост, что с его интерпретацией соглашаются многие игроки, весьма вероятно, что он породит самореализующееся пророчество.



« ||| »



Tagged as:



загрузка...

Comments are closed.