Финансы-Менеджмент-Маркетинг-Рынок Ценных Бумаг

Тренды, создающие графические «образы»

By • Янв 28th, 2010 • Category: Технический анализ, Технический анализ акций

Трейдеры должны уметь отличать реальные тренды от ложных. Ложные тренды возникают, когда тренд сопровождается посторонним шумом, т.е. данными, не имеющими никакого отношения к общему движению цен. Случайный ценовой шум при наложении на рыночные тренды порождает знакомые “образы”. На рис. 16-5 приводятся графики двух искусственных временных рядов цен облигаций. Нижний график представляет последовательность цен, образованную с помощью компьютерного генератора случайных чисел, а верхний график построен путем добавления к тем же данным значений, лежащих на линии тренда с положительным наклоном.

Выделенные прямоугольниками участки графиков показывают, как даже случайный шум, если его добавить к тренду, может породить некоторые графические “образы”, которые трейдеры сочтут значимыми. Если на некотором участке графика случайные данные образуют последовательность изменений цены, которая в целом показывает значительный росг, дополнительное смещение вверх по тренду усилит это движение. Прямоугольники с названием “Рынок с трендом” показывают, как в результате чистой игры случая может образоваться явный тренд, имеющий более крутой наклон, чем реальный. Точно так же если на некотором участке графика случайные данные образуют последовательность изменений цены, которая в целом показывает значительное падение, то оно уравновешивает смещение вверх по реальному тренду, создавая иллюзию, что цены двигаются горизонтально, что и демонстрируют прямоугольники под названием “Торговый диапазон”.

image059

Чтобы шум замаскировал реальный тренд, его интенсивность должна быть соизмерима с величиной смещения вверх (или вниз), как это бывает с краткосрочными колебаниями. Например, если величина случайных изменений в среднем составляет за день 8/32» а тренд дает за день только 2/32> неновые эффекты длительностью в несколько дней или недель могут оказаться в большей степени результатом случая, чем тренда. С другой стороны, на 3-месячном горизонте, где тренд составляет 5,69 пункта (2/32 за день х 91 день = 5,69 пункта), он оказывает намного более существенное влияние, чем шум.

Очень сложно отделить тренд от шума. Линии долгосрочных трендов служат наилучшим свидетельством реальной тенденции, поскольку обычно сглаживают краткосрочные случайные отклонения. На рис. 16-6 повторно приведен график тренда с добавлением шума рис. 16-5 вместе с “образами”, которые мог бы изобразить чартист, если бы этот график описывал реальную ценовую динамику.

Единственная линия тренда, близко соответствующая линии реального тренда (представленного на графике пунктирной линией), — это основная (долгосрочная) линия поддержки. Остальные линии тренда являются ложными. Например, двойная вершина, находящаяся на верхней линии канала, может побудить трейдера продавать облигации на данном

image061

уровне. Однако трейдер, возможно, в такой позиции потерпит убытки, так как действие тренда, в конце концов, приведет к тому, что цены прорвут этот ложный уровень сопротивления.



« ||| »



Tagged as: ,



загрузка...

Comments are closed.