Финансы-Менеджмент-Маркетинг-Рынок Ценных Бумаг

Прибыль на акцию и оценка акций

By • Фев 5th, 2010 • Category: Оценка стоимости ценных бумаг

Когда в финансовых изданиях обсуждаются перспективы курсов акций, учитывают не только величину дивидендов, но и прибыль на акцию (earnings per share). В этом разделе мы рассмотрим связь между доходами корпорации и оценкой ее акций.

Данные о доходах представляют собой учетный доход (accountingearnings) и включа­ют не только чистый финансовый доход, но также нереализованные прибыли и убыт­ки, т. е. нечто, существующее только на бумаге. Одна из проблем истолкования этих данных состоит в том, что нужно учитывать примененную методологию учета. Величи­на дохода за отчетный период, например, может существенно изменяться в силу ис­пользования различных методов начисления амортизационных отчислений или состав­ления отчета о налоговых обязательствах. Важнейшим недостатком, видимо, является то, что эти показатели не отражают изменения стоимости фирмы в результате появле­ния новых инвестиционных возможностей, доход от которых будет реализован в буду­щем. Более широкая концепция изменения стоимости воплощена в концепции эконо­мических доходов (economic earnings). Показатель экономических доходов трудно оце­нить очень точно, но это и есть те самые доходы, которые интересуют рынок, пытаю­щийся выработать адекватную оценку акций. Учетные доходы иногда используют как заменитель экономических, но, как мы уже отметили, иногда этот показатель очень слаб.

Часть доходов корпорации расходуется на выплату дивидендов акционерам, а нерас­пределенная прибыль реинвестируется в производство будущих доходов. Давайте посмот­рим, как влияют на стоимость фирмы рост доходов, создаваемый инвестициями в произ­водство, и распределение доходов. Мы будем использовать следующие обозначения: Р, — курс акции в год t; Dt — дивиденд на акцию в год t; £( – прибыль на акцию в год /.

таким образом уровень рыночной капитализации равен отношению прибыли на одну акцию к ее рыночной цене.

Более типичен случай, когда корпорации удерживают часть доходов для реинвести­рования. Обозначим долю реинвестируемых доходов через Ь. Если эта доля не изменя­ется со временем, значит:

amermarkettab4_3

Уравнение (4-14) можно представить в следующем виде:

Резюме

В главе 4 мы рассмотрели факторы, влияющие на стоимость акций и облигаций. Пы­таясь оценить эти вложения, мы использовали концепцию приведенной стоимости, которая является итогом дисконтирования будущих доходов по некоторой ставке про­цента. Используемая рынком ставка дисконтирования будущих доходов определяется существующим представлением о рискованности вложений. Чем больше риск, тем вы­ше требуемый уровень доходности.

В случае облигаций чем больше срок до погашения, тем выше риск убытков из-за неблагоприятного изменения процентных ставок. Поэтому чем больше срок до пога­шения, тем большую доходность требуют инвесторы. При любой данной ставке дискон­тирования будущих доходов текущая цена облигации может быть вычислена на основе ее номинальной цены, срока до погашения и купонной процентной ставки. И наобо­рот, исходя из цены облигации можно рассчитать требуемый инвесторами уровень до­ходности.

В случае обыкновенных акций приведенная стоимость представляет собой дискон­тированную сумму всех будущих дивидендных выплат. В этом случае цена акции зави­сит от оценки инвестором риска и будущего роста дивидендов. Перспективы роста ди­видендов, в свою очередь, оказываются функцией потенциала роста будущих доходов, создаваемого инвестициями в производство. Эти инвестиции могут быть профинанси­рованы за счет сочетания займов и части прибыли. Привлечение кредитов может повы­сить ожидания по поводу доходности акционерного капитала, если ожидаемая доход­ность инвестиций больше, чем плата за кредит. Но такой метод увеличения финансово-

Этот результат может быть интересно истолкован. Если доходность активов (к) рав­на показателю рыночной капитализации (г), то второй член правой части уравнения (4-15) равен нулю. Следовательно, если доходность производственных инвестиций равна ставке процента, по которой инвесторы дисконтируют будущие доходы, то приведен­ная стоимость акций всегда неизменна, независимо отдели нераспределенной прибы­ли. В этом случае уравнение (4-15) сводится к уравнению (4-14), которое описывает ситуацию, когда все доходы расходуются на выплату дивидендов и отсутствует рост до­ходов корпорации.

Второй член правой части уравнения (4-15) положителен, если к больше г “. Отсюда следует, что руководство корпораций должно браться только за такие инвестиционные проекты, доходность которых превосходит уровень рыночной капитализации. Тогда мож­но рассматривать второй член правой части уравнения (4-15) как ту часть стоимости акции, которую инвестор платит за потенциал будущего роста корпорации.

Итак, приведенная стоимость акции составляет 95,24 долл., из которых 28,57 долл. относится к потенциалу будущего роста.

Финансовые рынки довольно эф­фективны, и вся доступная информация быстро находит отражение в цене акций и об­лигаций. Сильно недооцененные акции, говорят, как правило, о том, что инвесторы низко оценивают перспективы корпорации или чувствуют сильный риск в этом вложе­нии капитала. Следуя предложенным нами методам анализа, можно получить очень вы­сокие доходы, но при этом придется пойти на очень высокий риск.



« ||| »



Tagged as:



загрузка...

Comments are closed.