Финансы-Менеджмент-Маркетинг-Рынок Ценных Бумаг

Ставка дохода и ставка дисконтирования

By • Фев 5th, 2010 • Category: Оценка стоимости ценных бумаг

Ставка дохода

Предположим, что акция куплена по цене Р0, а через год продана по цене Ру Общий доход инвестора — это сумма полученного дивиденда Dl и дохода от прироста цены ак­ции.

В соответствии с моделью Гордона, в которой дивиденды ежегодно возрастают со скоростью g, а ставка дисконтирования будущих поступлений остается постоянной, цена Рi акции также возрастает с постоянной скоростью g, так что:

Подставив это выражение в уравнение (4-8), находим, что ставка дохода — это став­ка дисконтирования, получаемая при решении уравнения (4-7) относительно r:

Ставка дохода и ставка дисконтирования

В соответствии с моделью Гордона ставка дисконтирования будущих по­ступлений — это ставка дохода, получаемого владельцами акций.

Хотя это утверждение было доказано только для случая продажи акции через год после приобретения, тот же вывод остается верным для любого момента продажи. Он является результатом отсутствия связи между приведенной стоимостью и датой прода­жи, что видно из табл. 4-2.

Требуемую инвесторами ставку дохода (или доходность) иногда называют уровнем рыночной капитализации (market capitalization rate). Из уравнения (4-9) видно, что уро­вень рыночной капитализации — это сумма доходности на базе дивиденда (тем­па увеличения размера дивиденда (g), который в соответствии с моделью Гордона явля­ется темпом роста цены акции).

ПРИМЕР 4-6

Приемлемая для инвесторов годовая доходность равна 12,35%. Риск и требуемый уровень доходности

Покупатели обыкновенных акций подвержены ряду рисков, из-за чего и требуют большей доходности по акциям, чем по безрисковым ценным бумагам. Например: 1 1. В случае банкротства корпорации претензии акционеров имеют более низкий при­оритет, чем требования держателей облигаций, так что для акционеров риск по­терпеть убытки больше, чем для покупателей облигаций.

На рис. 4-3 показана динамика роста цен на акции и соответствующее уменьшение их приведенной стоимости. Такая разнонаправленность динамики является неизбеж­ным следствием того факта, что дивиденды выплачиваются. Если приведенная стоимость будущих поступлений неизменно равна 132,50 долл. независимо от того, когда именно акция будет продана, тогда текущее значение цены акции должно падать, что­бы сбалансировать возрастание приведенной стоимости полученных дивидендов. Эти соотношения изображены на рис. 4-4: накапливаемая приведенная стоимость дивидендов растет, текущее значение цены акции падает, а сумма этих двух показателей остается неизменной.

2. При общем росте процентных ставок приведенная стоимость будущих дивиден­дов становится менее привлекательной для инвесторов. В силу этого при прочих равных условиях доходность возрастает, а цены на акции падают. Значит, общее повышение рыночного процента создает риск убытков или меньшего, чем ожи­далось, прироста капитала.

3. В момент приобретения акций невозможно наверняка знать размер будущих ди­видендов или скорость увеличения дивидендных выплат. Если в результате пло­хого управления или неблагоприятных экономических обстоятельств инвесторам приходится понижать свои ожидания относительно будущих дивидендов, резуль­татом оказывается понижение приведенной стоимости акций. Это также создает риск потери капитала.

Требуемая инвесторами доходность по обыкновенным акциям отражает все возмож­ные риски.

Сверхбыстрый рост акций

В модели Гордона предполагалось, что величина дивидендных выплат на акцию рас­тет с постоянной скоростью, меньшей, чем уровень рыночной капитализации (г). На прак­тике, однако, корпорации растущих отраслей, по крайней мере в начальный период ро­ста, могут иметь сверхвысокие темпы роста. Не стоит ожидать, что такой сверхбыстрый рост будет длиться неопределенно долго; отрасль достигнет стадии зрелости, на которой темпы роста станут более умеренными. Модель Гордона может быть адаптирована к усло­виям сверхбыстрого роста. Начальный период развития трактуется при этом особо, а пред­положение о постоянстве темпов сохраняется только для фазы зрелого роста.

Предположим, например, что сверхбыстрый рост ожидается в течение трех лет, а после этого дивиденды будут расти с постоянной годовой скоростью g. Тогда формула оценки — уравнение (4-6) — принимает следующий вид:

Привилегированная акция, приносящая ежегодно по 5 долл. дохода, продается за 52 долл. Найдите доходность, требуемую инвесторами по этой акции. Примем Р0=52 долл. и £>0=5 долл. Поскольку по уравнению (4-12) то требуемый уровень доходности равен:

Следовательно, инвесторы требуют от этих привилегированных акций доходности 9,62% в год.

В некоторых случаях привилегированные акции предусматривают участие в прибы­лях. В этих случаях на привилегированные акции в дополнение к обычным дивиденд­ным выплатам начисляют их долю в распределяемых доходах, остающихся после того, как на обыкновенные акции начислены суммы, равные выплатам по привилегирован­ным акциям. Если такое участие предусмотрено, то уравнение (4-12) непригодно для оценки привилегированных акций, потому что D – это нижняя граница дивидендных выплат по ним. Но сейчас мы не будем входить в детали этого вопроса.



« ||| »



Tagged as:



загрузка...

Comments are closed.