Финансы-Менеджмент-Маркетинг-Рынок Ценных Бумаг

Курс акций, его формирование

By • Апр 19th, 2010 • Category: Основы рынка ценных бумаг

Курс акций формируется под воздействием многих факторов самой различной направленности. С одной стороны, он зависит от величины ссудного процента, поскольку средства, вложенные в акционерное общество посредством приобретения акций, в какой-то мере сходны с деньгами, предоставляемыми в кредит. Поэтому вознаграждение в форме процента является экономически обоснованным. С другой стороны, на величину дивиденда оказывают самое непосредственное воздействие успехи предпринимательской деятельности данного акционерного общества. В этом отношении дивиденд прямо и непосредственно связан с величиной создаваемой прибыли в соответствующем акционерном обществе.

Указанные факторы характеризуются разной направленностью в своем воздействии на величину курса акции

Среди факторов, воздействующих на цену акции, следует выделить величину той прибыли, которая распределяется среди держателей акций, и прибыли, которая остается в акционерном обществе в качестве средств, идущих на формирование различных фондов соответствующих предприятий, входящих в данное акционерное общество.

На уровень курса акции влияют такие мощные факторы, как спрос и предложение на ценные бумаги. Здесь возможен и ажиотажный спрос и разные другие воздействия на спрос и предложение, что определяет в конечном счете цену акции. За каждой из этих сторон, в свою очередь, стоит множество рациональных и иррациональных действий членов общества, обладающих соответствующим “финансовым” мышлением.

Современная практика определения первоначальной стоимости акций ориентируется не на уровень дивиденда, а на величину всей чистой прибыли, включая нераспределенную, в расчете на одну акцию. Рыночная стоимость акции определяется в этом случае по формуле: курс равен величине чистой прибыли в расчете на акцию, умноженной на среднее соотношение курс/чистая прибыль на акцию, рассчитанная для сопоставимых предприятий.



« ||| »



Tagged as:



загрузка...

Comments are closed.