Финансы-Менеджмент-Маркетинг-Рынок Ценных Бумаг

ВЫПУСК АКЦИЙ НА NASDAQ

By • Май 27th, 2010 • Category: Фондовый рынок США

Ни один фондовый рынок не похож на другой, и ни один рынок не подходит для всех видов компаний сразу. Рынки различаются по условиям регистрации (которые необходимо выполнить для того, чтобы начать торговлю акциями) и условиям ведения операций (которые необходимо соблюдать, чтобы вести торговлю), а также по правилам и нормам, регулирующим организацию торгов, подготовку отчетности и порядок расчетов. Кроме того, фондовые рынки различаются по своей структуре и механизмам ведения операций. Для компании, осуществляющей IPO, выбор рынка является финансовым решением стратегической важности. При выборе рынка компания должна определить, на каком рынке ее акции окажутся максимально привлекательными для инвесторов; этот рынок должен также быть в состоянии удовлетворить потребности компании после того, как она станет акционерной. При подготовке этого приложения мы использовали два источника информации: (1) Фондовый рынок Системы автоматизированных котировок Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (NASDAQ); (2) Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE). Мы считаем, что это обеспечит читателям всю информацию, необходимую для принятия решений. Для удобства мы также приводим список других рынков на территории США.

Мнения, приведенные в настоящем разделе, не отражают точки зрения авторов книги; скорее, они позволяют познакомиться с мнениями представителей фондовых рынков. Мы рекомендуем выбирать фондовый рынок на основании объективной оценки консультанта, которому вы доверяете. Кроме того, для принятия взвешенного решения вам следует встретиться с представителями обеих бирж, а также с представителями любых других бирж, на которых вы планируете осуществлять операции.

ВЫПУСК АКЦИЙ НА NASDAQ

В 1970 г., когда начала действовать NASDAQ, она являлась первым в мире электронным фондовым рынком. С тех пор NASDAQ использует технологии, позволяющие свести вместе миллионы инвесторов и крупнейшие компании мира. Это один из наиболее четко регулируемых рынков. Для защиты инвесторов и формирования справедливой и конкурентной рыночной среды он привлекает специалистов в области регулирования и применяет сложные системы контроля. В настоящее время на NASDAQ котируются акции около 5.100 компаний, суточный оборот по которым превышает показатели любого другого крупного фондового рынка США.

В 1998 г. на NASDAQ был установлен рекорд, когда за 9 суток объем операций превысил 1 миллиард акций. Кроме того, согласно предварительным данным, в 1998 г. объем операций с акциями вырос до 201,5 млрд. (со 163,9 млрд. в 1997 г., что составляет прирост на 23%). На конец года рыночная стоимость более чем 5.100 компаний, котируемых на NASDAQ, составляла 2,6 трлн. долл., что на 44% выше показателя на конец 1997 г.

Обеспечивая возможности для эффективного привлечения капитала, NASDAQ помогает тысячам компаний достичь требуемого уровня развития и успешно трансформироваться в открытые акционерные компании. За последние 5 лет 80% всех регистраций IPO на трех главных фондовых рынках США прошли через NASDAQ. За это время специалисты NASDAQ помогли компаниям привлечь в общей сложности 92 млрд. долл. для финансирования своего развития.

Фондовый рынок NASDAQ

30 октября 1998 г. Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам (NASD) и Американская фондовая биржа (Amex) официально объединились. В результате два самых крупных в мире рынка ценных бумаг (Фондовый рынок NASDAQ и Американская фондовая биржа) отныне объединены в рамках единой корпоративной структуры. Они будут работать как единая холдинговая компания «NASDAQ-Amex Market Group», при этом каждый из двух фондовых рынков продолжит функционировать как самостоятельное дочернее предприятие57.

Структура рынка NASDAQ

В чем состоит различие между Фондовым рынком NASDAQ и другими крупными рынками США? Главным образом, в организационной структуре рынка NASDAQ. Являясь крупнейшим в мире электронным рынком, сделки на котором заключаются с помощью компьютеров, NASDAQ не ограничена физическими размерами одной торговой площадки. На этом рынке торговля ведется через компьютерные терминалы, объединенные в единую систему с помощью разветвленной сети телекоммуникаций. Торговля на NASDAQ не ограничена ни по размерам сделки, ни по географическому признаку; благодаря этому операции с акциями компании может вести практически неограниченное число участников рынка.

Участники рынка NASDAQ

Участники рынка NASDAQ делятся на две группы: (1) крупные участники рынка (market makers) – независимые дилерские фирмы, которые ведут операции за свой счет и активно конкурируют между собой за право продавать и покупать ценные бумаги от имени клиентов, и (2) электронные торговые сети (electronic communication networks) – торговые системы, по которым на NASDAQ поступают очередные клиентские поручения. Как крупные участники, так и электронные сети обеспечивают удовлетворение спроса инвесторов на акции, поддерживая организованную работу рынка под жестким контролем регулирующих органов.

Крупные участники рынка

Крупные участники рынка – независимые дилерские фирмы, которые являются неотъемлемой частью NASDAQ. Дилеры конкурируют за право исполнения поручений инвесторов (представляя им для ознакомления свои комиссионные ставки за исполнение поручений на покупку и продажу акций) и лимитных поручений клиентов по зарегистрированным на NASDAQ акциям.

Все крупные участники рынка имеют одинаковый доступ к торговой системе NASDAQ, по которой их котировки одновременно доводятся до сведения всех участников рынка. Крупные участники рынка готовы в любой момент купить или продать акции той или иной компании, благодаря чему зарегистрированные на NASDAQ компании получают уникальные возможности. Коллективная поддержка крупных участников рынка обеспечивает удовлетворение спроса инвесторов и создает условия для оперативного и непрерывного ведения операций. В настоящее время с зарегистрированными на NASDAQ акциями осуществляют операции за свой счет более 500 крупных участников. Все они обязаны:

• раскрывать сведения о своих комиссионных за продажу и покупку, публикуя двусторонние котировки по всем акциям, с которыми они ведут операции;

• публиковать в системе NASDAQ котировки и поручения в соответствии с установленными SEC правилами обработки поручений;

• исполнять операции по заявленным ценам и своевременно подавать отчеты о заключенных сделках. Неисполнение этих требований может повлечь за собой дисциплинарные меры.

Электронные торговые сети

Электронные торговые сети (ЭТС) – новые участники многообразного рынка NASDAQ. Эти частные торговые системы были включены в структуру рынка в 1997 г. в ходе исполнения Правил обработки поручений, принятых SEC (Комиссией по ценным бумагам и биржам). Чтобы получить право вести торговлю на NASDAQ, ЭТС должны получить сертификат в SEC, зарегистрироваться на NASDAQ и в NASDAQ Regulation. В ходе операций ЭТС публикуют односторонние или двусторонние котировки, отражающие реальные поручения. Кроме того, они обеспечивают компаниям и крупным участникам рынка возможность оформлять анонимные поручения на сделки с акциями.

В целом ЭТС приводят к усилению конкуренции между крупными участниками рынка и повышают рыночную ликвидность.

Принципы заключения сделок

До недавнего времени торговые операции на Фондовом рынке NASDAQ осуществлялись на основе котировок: ведущие участники рынка NASDAQ конкурировали за поручения инвесторов, размещая на экране свои котировки (предложения купить и продать акции по определенной цене). В 1997 г. на NASDAQ были введены в действие изданные SEC новые Правила обработки поручений. Это позволило публиковать данные о лимитных поручениях клиентов как в котировках крупных участников, так и в котировках ЭТС. Благодаря новым правилам операции на NASDAQ сейчас ведутся как на основании котировок, так и на основании поручений. Из-за этого NASDAQ иногда называют «гибридным» рынком.

Характеристики рынка NASDAQ

Таким же образом, каким большое количество дистрибьюторов на рынке помогает удовлетворению повышенного спроса на продукцию компании, большое количество участников рынка NASDAQ облегчает организованную покупку и продажу акций компании. И крупные участники рынка, и ЭТС обеспечивают компаниям расширенные возможности для привлечения капитала и помогают им лучше разобраться в ситуации на рынке. Кроме того, они гарантируют, что рынок будет обладать следующими качествами, необходимыми для осуществления торговли непрерывно и оперативно:

Заметность и привлекательность. На NASDAQ крупные участники вкладывают в операции свой капитал и ресурсы, чтобы создать рынок для ценных бумаг компании. Такая финансовая поддержка гарантирует ценным бумагам компании повышенную заметность и возможность оперативного и непрерывного осуществления операций. Кроме того, многие крупные участники предлагают весь спектр услуг для инвесторов, в т. ч. подготовку аналитических отчетов об акциях, с которыми участник ведет операции; поиск покупателей и продавцов, работающих с частными клиентами; поиск представителей институциональных инвесторов; консультирование инвесторов по вопросам первичного и вторичного размещения, а также по другим инвестиционным сделкам.

Ликвидность. Практически неограниченное число участников рынка NASDAQ делает этот рынок ликвидным. Ликвидность означает возможность легко купить и продать акции без резких изменений их цены. Крупные участники повышают ликвидность, предоставляя инвесторам возможность прямого привлечения капитала и обеспечивая непрерывные операции с их ценными бумагами. ЭТС повышают ликвидность рынка, размещая на NASDAQ дополнительные поручения.

Размер рынка. Когда инвесторы знают, что на рынке есть участники, желающие купить или продать ценные бумаги, это убеждает их в реальности ведения операций с той или иной ценной бумагой, особенно в тех случаях, когда рыночная активность высока. Размер рынка определяется как общее число покупателей и продавцов на рынке и связана с тем, какие средства направлены на операции с той или иной ценной бумагой. Крупные участники рынка готовы в любой момент направить средства на операции с теми ценными бумагами, которые они котируют, что делает рынок зарегистрированных на NASDAQ компаний весьма глубоким. ЭТС увеличивают размер рынка NASDAQ, обеспечивая выход на рынок новых покупателей и продавцов.

Прозрачность. Для инвесторов и компаний «прозрачность» означает возможность знакомиться с информацией о котировках и сделках. На рынке NASDAQ все данные о предлагаемых крупными участниками ценах продажи и покупки, а также поручения от ЭТС рассылаются по электронной сети всем участникам рынка, благодаря чему NASDAQ является вполне «прозрачным» рынком.

Конкурентоспособные цены. Как и в большинстве других отраслей экономики, в операциях с ценными бумагами конкуренция является одним из важнейших факторов снижения цен. Активная конкуренция за клиентские поручения между крупными участниками, а также всеми остальными участниками рынка гарантирует инвесторам оптимальные цены по ценным бумагам, с которыми они ведут операции.



« ||| »







загрузка...

Comments are closed.