Финансы-Менеджмент-Маркетинг-Рынок Ценных Бумаг

«Новое ближнее зарубежье» – страны Балтии и Лондон

By • Июль 20th, 2010 • Category: Бизнес в Великобритании

Вильнюс — географический центр Европы, хотя жители Парижа могут с этим и не согласиться. Проблема, с которой сталкиваются компании из стран Балтии, так называемого «нового ближнего зарубежья», заключается в том, что люди в Лондоне имеют другие взгляды, и это различие становится особенно ощутимым, когда вы пересекаете Атлантику и оказываетесь в той великой части света, о которой Сэр Гарольд МакМилан говорил: «Европа там». Если вы хотите заимствовать на западных рынках, вы должны понимать западную психологию. И прежде чем рассчитывать на деньги богатых людей, вам нужно произвести на них благоприятное впечатление.

Как написал Роберт Бернс, увидев насекомое на шляпе нарядной дамы во время церковной службы:

«Ах, если б у себя могли мы

Увидеть все, что ближним зримо,

Что видит взор идущих мимо

Со стороны, —

О, как мы стали бы терпимы

И как скромны!»

Лондон, Сити и его причуды

Но прежде чем производить впечатление, вам надо понять этих людей, а также психологию финансовых рынков Лондона, которая сформировалась после событий 1990-х годов.

В 90-е годы индекс рынка Financial Times вырос в три раза. В то же время, рост экономики Великобритании составлял 11-12% в год. Многие страховые компании, тем не менее, выплатили очень небольшие проценты держателям полисов «с прибылью» (with profits’ policies) (Полис страхования жизни, по которому к страховой сумме может быть добавлена дополнительная сумма либо дополнительные деньги будут выплачены в виде бонусов отдельно от страховой суммы, так как инвестирование фонда или фондов компании по страхованию жизни принесло прибыль). Это были счастливые дни для боссов с их годовыми зарплатами от 1 миллиона и выше, но грустная пора для пенсионеров и тех, кто рассчитывал на эти полисы, чтобы погасить ипотечный кредит. Вплоть до того момента, когда рынок начал снижаться в начале нового тысячелетия, страховые компании жаловались, что не смогут выполнить свои обязательства. Потом рынок упал… и похоже ни у одного журналиста пока не нашлось калькулятора, на котором можно было бы посчитать, что же происходило на самом деле в 1990-е годы.

В прошлом страховые программы и другие формы сбережений, подходящие для «вдов и сирот», были сбалансированы с акциями и облигациями. Инвестиции в облигации гарантируют возврат основной суммы, а проценты и купонная ставка определяются компанией или правительством, выпустившим облигации. В 90-е годы, когда рынок рос, большинство профессиональных инвесторов забыли, что они управляют чужими деньгами. Они размещали крупные депозиты и делали деньги за счет других. В результате, важным стал размер, а не качество и надежность инвестиционного дохода. Если бы страховые компании придерживались разумного баланса акций и облигаций, то сегодня они не находились бы в такой трудной ситуации. На самом деле инвестиционные «эксперты» начали придерживаться того процента акций, который требовался индексом, и все стали как все.

Индексируемым фондам гарантированы низкие результаты: они продают слишком рано, а покупают слишком поздно. Что это означает для компаний из нового ближнего зарубежья? Все просто, сегодня очень трудно найти серьезных покупателей новых акций, выпускаемых небольшими компаниями. Честные брокерские услуги с разумным доходом, оказываемые

на основе независимых инвестиционных анализов, почти изжили себя.

Первоначальное публичное размещение акций

Так как большинство британских и европейских управляющих компаний просто копируют индекс (closet indexers) и опасаются регуляторных мер и исков за то, что тратят деньги на услуги, которые абсолютно необязательны для сохранения их «депозитов», комиссионные за простые операции с акциями резко снизились. Вы не можете содержать независимую инвестиционную аналитику за 0,2 процента, не говоря уже о каких-то исследованиях за 0,01 процента, когда деньги вкладываются в индексируемые фонды через различные торговые программы (Program Trading). Поэтому IPO в сотни раз привлекательнее для инвестиционных банков, чем обычные брокерские услуги и аналитика.

Но есть приятные исключения. Несколько крупных портфельных менеджеров действительно платят за исследования и содержат большой штат аналитиков, которые ходят на встречи с представителями компаний и изучают аналитические отчеты своих коллег. К сожалению наших читателей из стран Балтии, в Лондоне очень немного крупных инвестиционных компаний, в которых есть эксперты, способные понять, что акции вашей компании привлекательны. Но существует множество специализированных фирм, которые живут за счет того, что выполняют работу, которые должны выполнять управляющие компании — зарабатывать деньги ДЛЯ своих клиентов, покупая перспективные, недооцененные акции и продавая плохие и переоцененные бумаги.

Членство в ЕС формально открывает вам дорогу

Благодаря членству в ЕС ваша компания и акции становятся более приемлемыми для тех, кто хотел бы включить их в свои биржевые индексы. Если продолжать на оптимистической ноте… то, мне кажется, что в мире наступают тяжелые времена, и компании из ближнего зарубежья станут важными инвестиционными целями. Небольшие балтийские компании предлагают более дешевые условия, чем в остальной перегретой Европе. Крупные компании в Англии или Германии могут оказаться в трудном положении и для решения проблем им потребуются небольшие компании в маленьких странах с гибкими условиями. Старая Ганза — мини-глобализация, работающая на вас.

Экономика и рынок акций — имеет ли это какое-то значение?

За последние десять лет экономика Эстонии выросла в 5,6 раза. Экономика Литвы развивается сегодня самыми высокими темпами во всем Евросоюзе. Замечательный город Рига в Латвии — традиционное окно на Запад для российского бизнеса. Если считать и Калининград — потенциальный Гонконг на Балтике, то у нас есть 8 миллионов человек в новом ближнем зарубежье. Я подозреваю, что Швеция с таким же населением будет продолжать экспортировать капитал в страны Балтии, где возможности намного лучше. Но какую роль в этих странах играет рынок акций? В основном, национальные рынки всегда были тем местом, где иностранцы могли, болезненно медленно, покупать акции в надежде продать в будущем свою долю иностранной корпорации, которая, наконец, осознает необходимость прихода в эту страну. Похоже, крупные компании любят покупать переоцененные акции … и серьезные управляющие компании должны их предлагать.

Сегодня шведско-финская биржа поглотила национальные биржи в странах Балтии, и все смешалось. В конечном счете, все электронные и все фармацевтические компании окажутся в одном списке. И только компании первого эшелона будут интересовать «копировщиков индекса», о которых говорилось выше. Ликвидные дорогие акции, например, энергетических компаний, либо уже контролируются иностранными инвесторами, либо имеют ограниченное хождение. При том, что торговый оборот на внебиржевом рынке, особенно в Риге, значительно превышает объем официальных торгов, ежедневный объем торгов в Хельсинки или Стокгольме в сотни раз выше. Печально, что сегодня нельзя найти такую сравнительную статистику, как во времена, когда местные биржи имели свои веб-сайты.

Но успешное IPO (хорошая продукция, хорошие показатели, хорошее управление), особенно в Риге, несомненно, привлечет внимание.

ДЖЕФ РОБЕРТС, Impivaara Securities

Impivaara Securities — компания, специализирующаяся на изучении и анализе рынков России, Балтии и Финляндии для своих корпоративных клиентов из финансового сектора.



« ||| »







загрузка...

Comments are closed.