Финансы-Менеджмент-Маркетинг-Рынок Ценных Бумаг

Акцепт переводного векселя

By • Янв 7th, 2011 • Category: Вексель и вексельное обращение

Из содержания переводного векселя следует, что обязательства по нему для трассата (плательщика) возникают лишь с момента принятия (акцепта) им векселя. В противном случае он остается для векселя совершенно посторонним лицом. Исходя из этого, получатели денег по векселю могут заблаговременно до наступления срока платежа выяснить отношение плательщика к оплате векселя. Эта цель достигается путем предъявления векселя трассату с предложением его акцептовать и, следовательно, принять на себя обязательство произвести платеж.

Вместе с тем, предъявление векселя к акцепту не является обязательным условием для тех случаев, когда векселедержатель уверен в самостоятельности трассата и трассанта.

Предъявление векселя к акцепту может быть произведено во всякое время, начиная со дня его выдачи и кончая моментом наступления срока платежа. Конкретные условия (предъявление к акцепту с назначением срока или без него или без акцепта), должны быть оговорены и датированы в векселе векселедателем и индоссантами. Вексель может быть предъявлен к акцепту и акцептован даже после срока платежа, и трассат отвечает по нему так, как если бы он принял вексель до срока. Обыкновенно вексель предъявляется к акцепту банками по адресу плательщика, совпадающему, как правило, с местом жительства. Трассат вправе потребовать предъявить ему вексель вторично через день после первого предъявления. Если после этого срока не последует принятия, то вексель считается непринятым. Трассат не имеет права требовать оставления у себя векселя для акцепта.

Акцепт обычно отмечается в левой части лицевой стороны векселя и выражается словами “акцептован”, “принят”, “заплачу” и т.п. с обязательным проставлением подписи плательщика. Простая надпись на лицевой стороне векселя также означает принятие векселя.

Необходимость проставления даты акцепта возникает по векселям, подлежащим оплате в определенный срок от предъявления, или если вексель должен быть предъявлен к акцепту в определенный срок в силу особого условия, если векселедержатель не потребует, чтобы акцепт был датирован днем предъявления. Никакие оговорки или особые условия в акцепте не допускаются, за исключением оговоренных поправок.

Плательщик может ограничить акцепт частью суммы. В остальной сумме вексель считается непринятым.

Непринятым считается вексель в случае:

а) если по указанному адресу невозможно отыскать плательщика;

б) сам плательщик умер (для физических лиц);

в) несостоятельности плательщика;

г) если указано на векселе “не акцептован”, “не принят” и т.п.;

д) если надпись об акцепте окажется зачеркнутой.



« ||| »







загрузка...

Comments are closed.