Финансы-Менеджмент-Маркетинг-Рынок Ценных Бумаг

Деятельность банков в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг. Брокеры, дилеры, депозитарии, ДУ

By • Янв 7th, 2011 • Category: Инфраструктура рцб

Деятельность банков в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг может сосредоточиваться на ее упомянутых видах.

Следует иметь в виду, что в определенной ситуации для клиента, желающего купить бумаги, профессиональный участник является незаменимой фигурой, т.к. на определенные сегменты рынка доступ непрофессиональным участникам запрещен. Так, например, для доступа на любую фондовую биржу необходимо быть профучастником с лицензией. Для доступа в автоматизированные внебиржевые системы торговли ценными бумагами РТС необходимо быть не только лицензированным профучастником, но и членом НАУФОР.

До августовского кризиса 1998 года банки активно участвовали в спекулятивных операциях на рынке ценных бумаг в качестве профессиональных участников, в настоящее время активность банков на этом рынке заметно снизилась, постольку, поскольку снизилась склонность клиентов к инвестированию.

Брокерские операции банков преобладали в корпоративном секторе рынка. Брокерская операция основана на использовании правовой формы договора-поручения, когда брокер по заданию поручителя, от своего имени и за его счет, покупает либо продает для него требуемые ценные бумаги. В этом случае налицо ситуация, когда банк не уверен в ликвидности и надежности приобретаемых бумаг, и поэтому предпочитает не вкладывать собственных средств в операцию купли-продажи, довольствуясь комиссионными. Брокерские операции массово проводились в процессе консолидации разрозненных мелких пакетов акций в крупные пакеты по заданиям клиентов, что являлось внешним выражением проходивших переделов собственности. При этом банки могли выступать как в качестве брокера, так и в качестве поручителя. Например, на этапе чековой приватизации для банков существовали ограничения по участию в чековых аукционах. Многие банки использовали сторонних брокеров для проведения операций по скупке акций на чековых аукционах на имя своих зависимых структур для последующего выкупа на себя. Несколько позднее, когда основная масса акций уже оказалась на руках у населения, многие банки самостоятельно проводили скупку акций у физических лиц в пользу своих клиентов-заказчиков.

Дилерские операции банков на рынке ценных бумаг характерны для всех секторов рынка, где ликвидность бумаг не вызывает сомнения. Дилерская операция основана на правовом инструментарии договоров купли-продажи, когда дилер приобретает необходимые ценные бумаги от своего имени и за свой счет с последующей перепродажей. В этом случае налицо ситуация, когда банк уверен в ликвидности и надежности приобретаемых бумаг, и поэтому рассчитывает на маржу от перепродажи, которая может быть значительно больше комиссионных при выполнении функции брокера. Дилерские операции проводятся как на организованном рынке акций, так и на рынках государственных бумаг.

Банки являлись самыми активными дилерами рынка ГКО, ОФЗ, ВСМ, из-за чего больше всех пострадали во время кризиса августа 1998 г. В качестве дилера ГКО любой банк действовал на основании особого договора с Банком России. В рамках этого договора банк должен был выполнять функции субдепозитария, т.е. вести счета ДЕПО по учету своих облигаций и облигаций инвесторов, которых он обслуживал как дилер. При этом банку в центральном депозитарии ММВБ («в депозитарной системе») открывалось 2 счета ДЕПО – счет «А» для учета облигаций, принадлежащих дилеру, и счет «В» для учета облигаций, принадлежащих инвестору.

Накануне проведения торговой сессии каждый дилер, намеревавшийся участвовать в торгах, посылал на биржу заявку по установленной форме. В случае намерения купить ГКО определенной серии в определенном количестве и по определенной цене он должен был зарезервировать денежные средства на своем транзитном денежном счете на ММВБ. При проведении торгов торговая система в случае совпадения параметров автоматически удовлетворяла заявку на покупку. Аналогично, в случае намерения продать ГКО определенной серии в определенном количестве по определенной цене в торговой системе резервировались облигации. При проведении торгов торговая система в случае совпадения параметров автоматически удовлетворяла заявку на продажу. В конце торгового дня расчетная система определяла нетто-итог по операциям каждого дилера, и производилось списание и зачисление денежных средств на транзитные счета дилеров. Депозитарная система производила списание и зачисление ГКО по счетам ДЕПО дилеров. Дилеры напрямую не взаимодействовали друг с другом, они были связаны по сделкам только через торговую и расчетную системы.

Депозитарные операции коммерческих банков могут приобрести важное значение в связи с идеей физического обездвижения обращения ценных бумаг. Для акций в бездокументарной форме и бездокументарных государственных бумаг (ГКО, ОФЗ) эта идея уже нашла свое воплощение, будучи заложенной в саму технологию учета, хранения и смены владельцев. Для этих бумаг отсутствуют проблемы возможной утери, порчи, подделки и т.п. Что касается ценных бумаг, выпущенных в документарной форме, то для них такие проблемы весьма актуальны.

Физическое обездвижение бумаги, например, векселя, заключается в проставлении на нем бланкового индоссамента и помещении на хранение в депозитарий банка. Владельцу векселя открывается счет ДЕПО и выдается выписка с этого счета, которая является свидетельством его собственности на вексель. В случае намерения владельца векселя передать его другому лицу на праве собственности, это может быть сделано путем подачи в депозитарий банка распоряжения ДЕПО на перевод. В случае необходимости совершения с векселем каких-либо физических действий (предъявление к акцепту, к платежу, к протесту и т.п.) банк может совершать их по поручению текущего держателя векселя. Таким образом, ценная бумага, совершая оборот в правовом смысле, физически остается неподвижной, находясь на хранении в депозитарии банка. Разумеется, обездвиживаться таким образом могут не только векселя, а любые документарные ценные бумаги. За совершение депозитарных операций банк берет плату, устанавливаемую договором на депозитарное обслуживание клиента.

Операции по доверительному управлению ценными бумагами (трастовые операции) банков вошли в обиход их деятельности сравнительно незадолго до августовского кризиса 1998 г. Траст (trust – доверие) на рынке ценных бумаг представляет собой управление средствами или бумагами клиента от имени банка и по поручению клиента. Основная идея траста состоит в отделении имущества, принятого в управление, от собственных активов банка, и в управлении этим имуществом на основании собственной инициативы с целью максимизации финансовой выгоды клиента. Клиент, вступая в трастовые отношения с банком, заключает с ним договор о доверительном управлении, где выступает как Учредитель доверительного управления (УДУ). Банк выступает как Доверительный управляющий (ДУ).

Важно отметить, что ДУ не вправе заранее гарантировать конкретный уровень доходности по доверительному управлению, равно как УДУ не вправе требовать этого от ДУ.

Смысл для клиента вступать в такие отношения с банком становится явным в случае объединения имущества нескольких УДУ в Общий фонд банковского управления (ОФБУ), когда посредством объединенного капитала становится возможным решать прикладные финансовые задачи на приличном уровне. При этом отсутствуют некоторые налоги.

Решение о создании ОФБУ принимается банком на основе разрабатываемых и утверждаемых документов: Инвестиционной декларации и Общих условий создания и доверительного управления имуществом ОФБУ.

«Общие условия» должны содержать описание прав и обязанностей УДУ, ДУ и выгодоприобретателей ОФБУ, описание видов имущества, принимаемых ДУ в ОФБУ, сроки и объемы предоставляемой отчетности, размер вознаграждения ДУ, порядок выплаты доходов выгодоприобретателям.

Инвестиционная декларация должна содержать информацию о предельном стоимостном объеме ОФБУ, доле каждого вида имущества, доле каждого вида ценных бумаг, доле средств, размещаемых в валютные ценности, об отраслевой диверсификации вложений в ценные бумаги.

ОФБУ регистрируется территориальным учреждением Банка России.

Между банком – ДУ и УДУ, средства которых объединяются в ОФБУ заключается договор в письменной форме, где оговаривается конкретный порядок передачи имущества в управление, сроки, ответственность и т.п. Каждому учредителю ОФБУ банк обязан выдать на сумму внесенного имущества сертификат долевого участия. При этом следует отметить, что вносимое в ОФБУ имущество оценивается с точки зрения его рыночности и полезности, т.е. исключен уравнительно-номинальный подход.

Принцип отделения имущества в управлении от собственных активов банка реализуется посредством раздельного бухгалтерского учета. Глава «Б» Плана счетов содержит счета доверительного управления. В случае вступления банка в отношения доверительного управления хотя бы с одним клиентом банк обязан открыть в РКЦ специальный коррсчет доверительного управления. Таким образом, пересечение финансовых потоков собственных и «доверительных» практически исключено.

Следует отметить, что коммерческий банк, который совмещает на основании соответствующей лицензии депозитарную деятельность или клиринговую деятельность на рынке ценных бумаг с брокерской или дилерской деятельностью на рынке ценных бумаг, или с деятельностью по доверительному управлению ценными бумагами, не может выполнять операции:

- расчетного депозитария, то есть организовывать централизованное депозитарное обслуживание сделок с ценными бумагами, заключаемых между профессиональными участниками рынка ценных бумаг на фондовых биржах или у других организаторов торговли на рынке ценных бумаг, осуществлять переводы ценных бумаг по депозитарным счетам профессиональных участников рынка ценных бумаг по итогам таких сделок;

- клирингового центра, то есть организовывать централизованный клиринг обязательств между профессиональными участниками рынка ценных бумаг, вытекающих из указанных выше сделок;

- расчетного центра, то есть организовывать централизованные денежные расчеты (переводы) между профессиональными участниками рынка ценных бумаг по итогам указанных выше сделок.

Иными словами, деятельность в качестве одного из операторов рынка несовместима с деятельностью в качестве элемента инфраструктуры рынка.

Профессиональному участнику рынка ценных бумаг, имеющему право на осуществление дилерской деятельности, брокерской деятельности и деятельности по доверительному управлению на рынке ценных бумаг, запрещается осуществлять указанные виды деятельности в отношении ценных бумаг зависимых от него организаций, а также дочерних организаций от зависимых организаций данного профессионального участника рынка ценных бумаг.

Кредитной организации, управляющей созданными ею общими фондами банковского управления, запрещается инвестировать средства этих фондов в ценные бумаги зависимых от нее организаций, а также дочерних организаций от зависимых организаций данной кредитной организации.

Иными словами, на рынке запрещено инициировать ситуации двойной зависимости, когда зависимость одного лица от другого на уровне уставного капитала усугубляется коммерческой зависимостью на уровне клиентских отношений.



« ||| »







загрузка...

Comments are closed.