Финансы-Менеджмент-Маркетинг-Рынок Ценных Бумаг

Сущность акций и виды акций

By • Янв 7th, 2011 • Category: Основы рынка ценных бумаг

Акция – это долевая ценная бумага, удостоверяющая, в соответствии с требованиями законодательства, отношения совладения (титул собственности), гарантирующая инвестору участие в управлении акционерным обществом в той или иной форме, дающая возможность получения дивиденда в той или иной форме и гарантирующая инвестору право на имущество общества при ликвидации последнего по определенной процедуре.

Российские акции характеризуются следующими свойствами.

С позиции видов акции различают на обыкновенные и привилегированные (префакции).

Обыкновенная акция – это ценная бумага, документирующая инвестиции в акционерное общество с целью получения части прибыли АО в виде дивиденда, обеспечения прироста курсовой стоимости, участия в управлении и получения части имущества, остающегося после ликвидации корпорации. Инвестиционные цели могут быть и иными. В рамках действующего законодательства все обыкновенные акции корпорации вне зависимости от времени их выпуска равны между собой как в разрезе предоставляемых акционерам прав, так и по размерам выплачиваемых по ним дивидендов. Каждый владелец обыкновенной акции может участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, может избирать и быть избранным в органы управления обществом, знакомиться с его документацией и др.

У всех обыкновенных акций общества номинальная стоимость одинакова. Акционерное общество не может принимать решение о выплате (объявлении) дивидендов по обыкновенным акциям, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов по всем типам привилегированных акций, размер дивиденда, по которым зафиксирован уставом общества. Все владельцы обыкновенных акций равны между собой в их правах на получение дивидендов. Акционерное общество не обязано выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям даже в случае наличия у них чистой прибыли. Совет директоров, к примеру, может принять решение о направлении прибыли не на выплату дивидендов, а на развитие производства. Рост числа обыкновенных акций в руках частных инвесторов увеличивает количество их голосов и, теоретически, – возможность воздействия на принятие решений в рамках акционерного общества. Владелец одной обыкновенной акции имеет право одного голоса.

Привилегированные акции обычно не дают своему владельцу права голоса на общем собрании акционеров. Правда, это понятие довольно относительно. Во многих странах, в том числе в России, существует положение, когда при ухудшении финансового положения общества уровень «безголосности» акций падает. Держатели префакций получают право переизбирать руководство корпорации. В соответствии с российским законодательством акционеры – владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на общем собрании акционеров, кроме вышеперечисленных случаев, если иное не закреплено в уставе акционерного общества для некоторых типов префакций.

Кроме того, акционеры – владельцы привилегированных акций, могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса при решении таких вопросов, как реорганизация и ликвидация акционерного общества. Это же имеет место и тогда, когда на общем собрании акционеров рассматриваются вопросы о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права акционеров – владельцев определенного типа префакций, включая случаи определения или увеличения размера дивиденда и (или) определения или увеличения ликвидационной стоимости, выплачиваемых по привилегированным акциям предыдущей очереди. Право голоса возникает и в случае предоставления акционерам – владельцам иного типа префакций преимуществ в очередности выплаты дивиденда и/или ликвидационной стоимости акций.

Рынок акций занимает исключительное положение в экономической системе. Посредством купли-продажи акций субъекты экономических отношений опосредуют перераспределение капитала из одних отраслей материального производства в другие. Показатели рынка акций для многих государств являются ориентирами в проведении инвестиционной политики. Динамика биржевых индексов (Доу-Джонс, Никкей и т.п.) напрямую зависит от общей финансовой динамики. Упомянутые индексы строятся на курсах акций ведущих корпораций, акции которых котируются на данных биржах. Соответственно, принято выделять эти корпорации из общего ряда. Акции таких корпораций принято называть «blue chips» («голубые фишки»). В России такими «фишками» традиционно являются акции ОАО «Газпром», ОАО «Вымпелком», ОАО «Норильский никель» и т.д. Эти акции постоянно котируются не только в российских торговых системах, но через АДР и на американских фондовых биржах. Вследствие постоянной котировки такие бумаги стали не только объектом инвестиций с целью получения дивидендов, но и объектом спекулятивной игры на их рыночных курсах.



« |||







загрузка...

Comments are closed.